Премьер-министр России Михаил Мишустин предостерег руководителей предприятий от увольнения сотрудников на фоне «шумихи вокруг коронавируса», сообщает Интерфакс.

Первое время, думаю, увольнений не будет, просто потому, что еще нет больших поводов рассматривать текущую ситуацию как слишком долгосрочную. Конечно, если все это растянется за пределы апреля, то тогда вынужденно придется «сжаться», потому что какой-то спрос просто не восстановится, что вполне естественно.

Надо понимать, что те отрасли, которые, по сути, заставили закрыться, находятся не в безвоздушном пространстве, у них было много смежников, поставщиков. Все это цепляет одно за другое и уходит по технологическим цепочкам. Те компании, которые находится за пределами этих отраслей, чувствуют себя еще более-менее. А вот организациям, чьи услуги сейчас не востребованы (речь прежде всего о зрелищных, оздоровительных, как, например, аквапарки, бассейны, спортивных, культурно-массовых предприятиях), и тем, кто с ними непосредственно взаимодействует, сложнее всего. Из них очень многие находятся как раз не в госсобственности, а в частной. И через какое-то время они просто вынуждены будут или обанкротиться, или временно приостановить свою деятельность, что, по сути, будет означать автоматическое увольнение. Поэтому, при всей любви к нынешнему правительству, если негативная ситуация растянется во времени, то очень многие просто будут вынуждены прибегнуть к таким мерам.

Малый бизнес имеет сравнительно небольшие временные запасы – на полтора-два месяца, наверное, хватит, чтобы и сотрудникам деньги платить, и в то же время не работать и не получать выручки. Но потом все.

Правительство определило объем мер (но он, в общем, не такой и большой – порядка 300 млрд рублей) плюс самые разные льготы для действующих предприятий. Однако вопрос уже в том, действовать или не действовать. Если просто физически нет спроса на твои услуги, потому что они фактически стали под запретом, то тут можно рассчитывать только на эти 300 млрд, но этой суммы явно всем не хватит. Поэтому, скорее всего, многие компании все-таки закроются, обанкротятся. Как делает бизнес в таких случаях: через какое-то время будет создано другое юрлицо, туда будут набраны сотрудники, а текущее юрлицо просто перестанет существовать, а поскольку организация закрылась, то какие могут быть претензии со стороны правоохранительных органов? Работодатель выплатил полагающиеся по Трудовому кодексу два-три месячных оклада – и все.

Чтобы в перспективе ситуация стала более оптимистической, надо, чтобы сограждане, которые возвращаются из-за границы, вели себя более сознательно, ведь все случаи заражения – привозные. Конечно, таким гражданам нужно выдерживать двухнедельный карантин в обязательном порядке и желательно самоизолироваться еще и от своих домочадцев, которые также выходят в магазины и другие общественные места, поэтому от них тоже можно заразиться. Если мы сами не будем ответственными, то впереди нам ждут большие проблемы.

Send with Telegram
bookmark icon