Человек может дойти до осознания этих семейных ценностей только сам, без принуждения
Поддержка семей с детьми стала главной темой заседания рабочей группы Госсовета России по вопросам социальной политики. Мероприятие прошло в Уфе под председательством руководителя рабочей группы – губернатора Новгородской области Андрея Никитина. По его мнению, нужно прививать семейные ценности, используя для этого разные механизмы, например, ввести в школах специальный предмет, равняясь на опыт Республики Башкортостан, где в образовательных учреждениях детям преподается курс «Семьеведение».
Такие методы абсолютно нерезультативны, причем лучше уж ориентироваться на финансовые вещи, чем на какое-то апеллирование непонятно к чему. На мой взгляд, единых семейных ценностей вообще быть не может – семейные ценности определяются каждым человеком, сейчас не жесткие времена Советского Союза, когда не приветствовались, к примеру, браки с иностранцами, что приводило к трагедиям некоторых советских актрис, и так далее. Это все было, и никакими жесткими мерами здесь не поможешь, напротив, если это «Семьеведение» будет преподаваться в школах, то у подростков с их юношеским максимализмом в первую очередь возникнет отторжение. Человек может дойти до осознания этих семейных ценностей только сам, без принуждения. Почему кто-то из нас верующий, а кто-то атеист? Потому что никакие групповые методы воздействия тут невозможны! Это индивидуальный путь каждого человека в нашей земной жизни. Поэтому меры гуманитарного характера на уровне государственной идеологии и всего прочего тут не применимы. Слава богу, у нас не железный занавес, и давно пора понять, что демократическую волну не погасить – ни идеологически, ни финансово.
Сейчас в детородном возрасте находятся те, кто родился в годы, когда у нас был резкий спад рождаемости в стране (это начало 1990-х). Потом последовали нулевые, потом 2007, 2008, 2009 годы, когда рождаемость была достаточно высокой, и через два или два с половиной десятилетия мы будем иметь обратную картину! Это волны, и они идут, сменяя друг друга. Октябрьский переворот, Гражданская война, потом Вторая мировая война, после чего эти волны имеют обыкновение затухать. Если посмотреть на численность поколения, родившегося в середине 1950-х, то она гораздо больше численности поколения, родившегося в 1960-х. Почему? Потому что в середине 1960-х Советский Союз настигли последствия войны – я имею в виду гибель большинства мужского населения в годы ВОВ. Спустя четверть века (это уже начало 1990-х) ситуация повторилась. Сейчас опять идут затухающие процессы, и с этим невозможно бороться, как у Тимура Шаова в одной из песен: «Закон Кулона не объявишь вне закона, ну, разве что через Басманный суд». Можно принять любой закон, но демографическую волну не обманешь, как и природу.
Я не против мер поддержки семьи, не против ипотеки и прочего, не против продления программы материнского капитала, не против роста детских пособий. Я только за, потому что отчасти это может повлиять на рождаемость на уровне конкретной семьи: кто-то вместо одного ребенка родит двоих, а кто-то вместо двоих – троих, но это не повлияет существенным образом на демографическую ситуацию. Это проблема не только России, но и стран Центральной Европы – уже другой стиль жизни, детородный возраст смещается на середину четвертого десятка. У меня есть коллега, хорошая знакомая, которая первого ребенка родила в 39 лет, а второго – в 44 года, есть подруга детства, которая второго ребенка родила в 42 года. Это абсолютно нормально для сегодняшней жизни. И призывы типа «Давайте не будем пускать женщину в образование, пока она не родит ребенка» уже попахивают каким-то средневековьем.
Выходов из этой ситуации, чтобы Россия не обезлюдела, несколько. Есть очень неоднозначная программа привлечения в страну мигрантов. Крайне непопулярная среди многих политиков тема, но, с другой стороны, если экономика России будет развиваться, а она должна развиваться, то откуда взять трудовые ресурсы? Скорее всего, это будут трудовые мигранты. Можно производить более тщательный отбор, привлекать более квалифицированных мигрантов, но это опять же зависит от уровня экономического развития страны и от политического климата в ней. Недаром из России сейчас идет отток, и не только капиталов, но и мозгов, с которым справиться значительно труднее. Если за границей предлагают лучшую работу, лучшую зарплату, лучшие условия, нормальное демократическое общество, то молодежь (и не только молодежь) будет уезжать. Вот на что должно быть обращено внимание. Принимать меры по сохранению генофонда нужно, но я бы в первую очередь сконцентрировался на финансовой помощи, но не только на финансовой, но и на инфраструктурной. Не должно быть проблем с устройством детей в дошкольные учреждения, не должно быть проблем с бесплатностью разного рода программ, развивающих ребенка, будь то языковые или физкультурные, и с детским отдыхом не должно быть проблем. Комфортная среда и финансовая помощь в первую очередь. Любовь к стране, любовь к семье рождаются в повседневной жизни и никоим образом не навязываются лозунгами.
Не думаю, что в этой сфере будет полезен опыт европейских стран. Российская Федерация состоит из 85 субъектов, и каждый из них своеобразен и уникален. Возьмите Москву и Московскую область – это совершенно иной подход к семейным вещам. Возьмите наши южные регионы – как мы можем транслировать их на Тамбовскую, Костромскую или Орловскую области? Другая ментальность населения, и даже другой климат. Поэтому каждая страна строит свою демографическую политику с тем, чтобы оптимизировать численность населения. Нельзя забывать, что существуют предельно допустимые нагрузки на окружающую среду, против которых не пойдешь, и если мы превышаем какой-то предел, то после этого качество жизни резко ухудшается.
Еще раз: я за то, чтобы российская семья была счастливой, обеспеченной, что тоже очень важно, потому что низкие доходы в семье – это прямой путь к разного рода асоциальным проявлениям, поэтому я сторонник роста дохода в семье, я сторонник нормального и бесконфликтного образования (безусловно, это тоже фактор, который может повлиять на демографическую ситуацию в России). Плюс уверенность в завтрашнем дне.