Чалый хочет полностью контролировать севастопольскую политику


Конфликтующий с губернатором Севастополя и контролирующий большинство голосов в Заксобрании Алексей Чалый подал документы для участия в выборах в городской парламент. Он баллотируется по одномандатному округу как самовыдвиженец. Ранее Чалый неоднократно заявлял, что не планирует участвовать в выборах.

Подобные действия Алексея Михайловича Чалого, с моей точки зрения, нужно рассматривать через призму его заявлений, которые неоднократно звучали в последние месяцы. Основаны они были на том, что Алексей Чалый хотел бы видеть в Заксобрании Севастополя не менее 16 своих сторонников. Ему это нужно для того, чтобы «иметь возможность снять любого губернатора». Слово «любого», на мой взгляд, является здесь основополагающим. То есть вне зависимости от того, кто будет губернатором региона, Чалый хочет полностью контролировать местную политику.

Он предполагал, что, выдвинув от различных политических сил, как системных, так и несистемных, своих кандидатов, сможет добиться данного результата. Однако с несистемной частью возникли проблемы, поскольку большинство его сторонников имеют, мягко говоря, спорную и скандальную репутацию. А закон о выборах в Заксобрание Севастополя подразумевает, что кандидаты, которые идут путем самовыдвижения либо выдвигаются от непарламентских политических сил, должны собрать определенное количество подписей в свою поддержку. Когда кандидаты, которые являются его сторонниками, зарегистрировались и начали сбор подписей, то набрать их необходимое количество в отведенные законом сроки им не удалось, поскольку эти люди имеют достаточно низкую поддержку севастопольцев. И я предполагаю, что решение Чалого все-таки пойти на выборы связано именно с этим.

Он фактически в последний день, 8 июля, зарегистрировался в качестве кандидата, открыл избирательный счет, изготовил подписные листы и начал собирать подписи именно в тех местах, где это делают представители несистемной оппозиции. То есть, если ты хочешь поддержать Алексея Чалого, у которого и уровень узнаваемости, и рейтинг все-таки присутствуют, ты должен прийти в офис медиацентра, где параллельно идет сбор подписей в поддержку выдвижения блогера Руслана Осташко, Вячеслава Аксенова, Вячеслава Горелого (один из основных сторонников Чалого) и других, которые не могут набрать необходимое количество подписей. В частности, если говорить о кандидатах-мажоритарщиках, то для выдвижения нужно от 1200 подписей (в зависимости от округа). За четыре дня до окончания срока Горелов собрал всего 340 подписей. И в данной ситуации Чалый, на мой взгляд, пытается выступить драйвером, который даст возможность его сторонникам собрать необходимое число подписей.

Алексей Чалый пытается получить контроль как над политическим полем в Севастополе, так и над финансовыми потоками, которые федеральный центр сегодня направляет на развитие региона. Единственное, на что стоит обратить внимание и что не встраивается в систему ценностей, которые проповедует Алексей Михайлович, – это то, что любое право порождается только ранее возникшими обязательствами и наступающей после этого права ответственностью. Обязанностей и ответственности Алексей Михайлович избегает. При этом он пытается получить право принимать решения, определять стратегию развития, приоритет направлений. Мы в течение последних пяти лет наблюдаем, что основные принципы действий Чалого и его команды – создание определенной напряженности в регионе и отстаивание интересов своего окружения и бизнеса путем выставления достаточно жестких условий, я бы даже сказал, шантажа государственной власти. А в итоге все это мешает городу развиваться.

Send with Telegram
bookmark icon