Жители Нижегородской области смогут повлиять на решение о приоритетности реализации социально значимых проектов, деньги на которые будут выделены из регионального бюджета. Конкурс муниципальных проектов «Вам решать» инициировало нижегородское Министерство финансов, сообщает «Коммерсантъ-Приволжье». Голосование будет проходить с 1 по 15 сентября. Проекты-победители войдут в модельные бюджеты муниципалитетов на 2020 год, на их реализацию планируется направить порядка 900 млн рублей.

В Москве уже лет пять, а может быть, и больше практикуется позиция под названием «Активный гражданин», когда все жители столицы, зарегистрированные на городском портале госуслуг, участвуют в массе различных действий: есть и оценка проектов, и вопросы, связанные с благоустройством территории, и так далее. То есть в Москве аналогичный проект реализуется уже длительное время. Кроме того, в рамках Федерального закона № 44-ФЗ у нас существует такое понятие, как общественный контроль, и в рамках этого общественного контроля каждый гражданин имеет право при объявлении тендера высказаться, в том числе и по целесообразности. Поэтому то, что сегодня предлагает Министерство финансов в рамках области, давая возможность гражданам оценить, на что они хотят, чтобы деньги были потрачены, – это, с одной стороны, некое перекладывание ответственности, так как представленное число муниципальных проектов предполагает сумму большую, чем может позволить бюджет, а с другой – четкое понимание того, что граждане платят налоги, и четкое понимание, для чего это нужно.

Естественно, заключительная инициатива и принятие решения все равно будут за органами власти, но тем не менее они четко будут понимать, что если выберут тот проект, который поддержан большинством населения, то в случае возникновения в дальнейшем каких-либо претензий со стороны граждан смогут обосновать свое решение более масштабно и спокойно.

Единственный нюанс, который мне здесь видится, – это идентификация. Мы все прекрасно знаем, что наш мир информационных технологий полон вопросов хакерства, взломов, информационной небезопасности. Когда речь идет об интернет-голосовании, всегда необходимо понимать, кто голосует. В данном случае удачно сделано в Москве – здесь ты не можешь просто зайти на сайт проекта и отдать голос, ты обязан идентифицироваться на портале госуслуг. В данном случае не возникает вопроса, не накручивание ли это голосов. Это проявление гражданской позиции. Поэтому если с данным вопросом получится разобраться в Нижегородской области, то, в принципе, это стопроцентно выигрышная позиция, которая позволит тратить бюджетные деньги с полной уверенностью, что граждане не будут возмущаться или говорить, что их налоги идут куда-то не туда. И это, на мой взгляд, очень позитивно.

Действительно, есть опыт Москвы, который можно брать и использовать. Москва у нас часто адаптирует проекты, так почему бы этим опытом не воспользоваться, тем более когда речь идет о неполном финансировании? Думаю, что мы скоро придем к тому, что у нас граждане будут во всех регионах страны говорить, что они хотят, и, в принципе, это обоснованно. Ведь это позиция не только вкусовщины – хочу или не хочу. Потому что, живя в конкретном районе, ты видишь, что хотят благоустроить ту или иную площадку или парк, и понимаешь, надо тебе это или нет. А если мы говорим об области, то это большой масштаб, соответственно, проектов много, они разные. Работающие в органах власти люди просто не могут знать предпочтения жителей того или иного муниципалитета. Участие жителей позволит выявить эти предпочтения. Поэтому, на мой взгляд, инициатива Минфина очень хорошая.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: