Бюджет Иркутской области сверстан, исходя из намерения «затянуть пояса»


На сессии Заксобрания Иркутской области, состоявшейся 5 декабря, был принят в окончательном чтении закон о бюджете области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.

Несмотря на то что последние девять лет (начиная с 2010 года) доходы региона поступательно растут, прогнозные показатели на следующий финансовый период исполнительная власть закладывает хуже, чем фактические текущего года. Так, 2018 год Иркутская область завершает с бюджетом в 149,6 млрд рублей по доходам и 152,9 млрд – по расходам, а на 2019 год эти показатели закладываются существенно меньше – 142,5 млрд по доходам и 146,8 млрд по расходам. Ухудшаются и прогнозы по дефициту бюджета: в 2018 году он составляет 3,2 млрд рублей, в 2019-м прогнозируется на уровне 4,2 млрд рублей.

Таким образом, бюджет сверстан, исходя из намерения «затянуть пояса», что особенно хорошо чувствуется в статьях, касающихся социальной сферы. Не в полом объеме предусмотрены средства на зарплату бюджетникам – ее повышение с учетом роста МРОТ, дифференциацию окладов для профильных специалистов и технического персонала и так далее. Недостаточно денег на здравоохранение, образование.

Некоторые важные направления областным правительством просто не были заложены в проект бюджета, например, по капитальному ремонту социальных учреждений. Предполагалось доделать то, что начали ранее, но не заходить на следующие объекты. Эту ситуацию отчасти удалось исправить депутатам, подготовившим свои предложения по изменению проекта бюджета. Всего «стоимость» поправок составила около 1 млрд рублей.

Жесткая экономия социальных расходов происходит на фоне непрекращающихся заграничных поездок губернатора и сопровождающих его лиц. За пару последних месяцев губернатор-коммунист со свитой побывал в продолжительной командировке на Кубе, во Франции – в Леоне и Париже, сейчас готовится к поездке в Австрию. Как правило, его сопровождают министры, сотрудники аппарата и другие официальные и полуофициальные лица. Стоимость контрактов на организацию поездок исчисляется миллионами рублей, поэтому неудивительно, что некоторые депутаты задают вопросы о приоритетах в расходах правительства Иркутской области.

Баталии, сопровождавшие рассмотрение бюджета, были в этом году выдающимися. Это во многом спровоцировано тем обстоятельством, что в региональном парламенте, избранном в сентябре, ни у «Единой России», ни у КПРФ (получившей относительное большинство голосов) нет устойчивого преимущества. Голосование также показало, что для фракции КПРФ важнее не социальная направленность в работе, не мнение избирателей, а мнение губернатора-коммуниста и его правительства. Пикантности ситуации добавляет то обстоятельство, что руководителем фракции КПРФ является сын губернатора Андрей Левченко, поэтому, пожалуй, во всей Российской Федерации это единственная фракция коммунистов, не склонная к популизму при обсуждении финансовых вопросов, если речь идет о региональной повестке (на федеральную это правило не распространяется).

Скорее всего, уже весной бюджет области получит внеплановые доходы и будет пересмотрен. И какие-то из наиболее болезненных тем будут дополнительно профинансированы. Но и там не обойдется без баталий. Дело в том, что в Иркутской области сложилась традиция вместе с бюджетом принимать и постановление Законодательного собрания, в котором прописано, на что необходимо направить дополнительные доходы в случае их появления. А губернатор хотел бы иметь в этом вопросе больше возможностей для маневра.

Отдельный вопрос, связанный с бюджетом области на трехлетний период, касается будущих пятилеток. В сентябре Сергей Левченко заявлял, что в ближайшее время представит общественности план первой пятилетки Иркутской области. Предполагалось, что этот документ будет коррелироваться с бюджетом области. Однако в реальности сращивания этих проектов не произошло: в бюджете нет ни следа пятилетки, да и сам пятилетний план так и не получил конкретного документального воплощения, оставаясь скорее благим намерением губернатора или элементом его PR.

Send with Telegram
bookmark icon