Иркутский бюджет нуждается в корректировке, и она будет проведена


Когда рассматривался проект бюджета Иркутской области на 2021 год, у большинства депутатов возникли вопросы. И касались они не только дефицита бюджета, но и того, насколько будут урезаны те или иные статьи расходов в рамках бюджета. Здесь озабоченность вызвало все, что касается высокодотационных муниципалитетов: сможем ли мы исполнить все обязательства в полном объеме? И обеспечение всех государственных служащих обязательными выплатами — получится ли это?

Следующий вопрос, не менее острый, касается системы здравоохранения. Понятно, что в сложившейся ситуации для нее предусмотрено дополнительное финансирование. Но здесь тоже возникает очень много дилемм. Все понимают, что в нынешней обстановке необходимо расходы на систему здравоохранения не сокращать, а, наоборот, увеличивать, а также оперативно решать все вопросы, которые возникают в рамках борьбы с короновирусной инфекцией и обеспечением медицинских учреждений, врачей и пациентов всем необходимым для оказания полноценной и своевременной медицинской помощи. Кроме этого очень много вопросов касалось сохранения в будущие годы различных социальных параметров и ориентиров. При этом депутаты понимают, что, несмотря на все вопросы, которые возникают сейчас по отношению к бюджетному процессу в Иркутской области, нужно принимать бюджет в первом чтении.

На сегодняшний день были сверены статьи доходов от налогового сектора, оговорено, сколько будет составлять доходная часть бюджета, что из себя будет представлять расходная часть. Тут еще предполагаются конкретные корректировки, детализация расходов с учетом пожеланий депутатов в рамках конкретных нужд.

На обсуждении возникло немало вопросов к Министерству экономического развития, председателю правительства и Министерству финансов. Все понимают, что Минфин сбалансировал бюджет, исходя из доходной части, которая есть, и расходной, которая необходима. Очень много вопросов касалось дефицита бюджета, который возникает в рамках следующих лет, и того, каким образом на бюджет могут повлиять соглашения, заключаемые с крупными корпорациями, как они повлияют на экономику региона в целом. Речь также шла о тех потенциалах, которые можно использовать, чтобы увеличивать доходную часть бюджета. Вопросов еще много. Но в любом случае бюджет в первом чтении принят, дальше будет идти его проработка с последующими корректировками.

При этом депутаты и исполнительная власть настроены на конструктивный диалог. Министр финансов говорит о том, что критика конкретных нужд и затрат оправданна. И администрация идет на диалог. Он будет касаться непосредственно включения тех или иных расходов и выстраивания приоритетов в расходной части бюджета в рамках его проработки в детальном порядке.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: