Борцы за три процента: реальные шансы малых партий


Свежие рейтинги, да и здравый смысл указывают на то, что «большая четверка» – парламентские партии «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», должны преодолеть пятипроцентный барьер, позволяющий сформировать собственные фракции в Государственной думе. Здесь интриги пока не намечается. Больше вопросов к одномандатным округам, и тому, как будут сформированы фракции после выборов.
Набрать три процента – важная задача для непарламентских партий. Прежде всего это «Яблоко» – партия умеренно оппозиционного либерального толка, которая на прошлых выборах этот барьер преодолела, став пятой после «большой четверки». Ее кандидаты должны захватить повестку ситуативных городских протестов, им также необходимо выступать с яркими законодательными инициативами. Меньше касаться темы внешней политики и в особенности Украины. Но все это не сработает, если во главе списка мы увидем все те же, набившие оскомину за десятилетия лица. Оцениваю шансы на преодоление 3% барьера как 80 на 20.
На фланге патриотических партий можно выделить «Родину» и «Коммунистов России». «Родина» старается искать свой электорат, как на левом, так и на правом фланге – работает в повестке, как «Справедливой России», так и ЛДПР. На мой взгляд, делает это она не очень успешно, подхода к своему избирателю не нашла, достаточный ядерный электорат не сформировала. Поэтому прохождение в Госдуму для нее под большим вопросом. В борьбе за три процента оцениваю ее шансы как 70 на 30.
«Коммунисты России» – еще один борец за три процента. Эта партия является «официальным» спойлером КПРФ. Поскольку, они достаточно близки в риторике, многое будет зависеть от того, насколько удачно удастся провести федеральную кампанию самой КПРФ. Электорат «Коммунистов России» сильно пересекается с электоратом зюгановцев. Мой прогноз – 50 на 50.
Еще среди претендентов на три процента я бы отметил «Партию Роста». Она недавно создана и, я думаю, что если не будет внутрипартийных скандалов, которые свойственны либералам (хоть умеренным, хоть радикальным) и удастся привлечь известных федеральных политиков (не только Дмитриеву) и раскрученных медиаперсон (типа Потапенко), у партии Бориса Титова есть шанс набрать свои три процента. Их шансы – 50 на 50.
Что касается ПАРНАСа, то на сегодняшний день они не могут рассчитывать и на три процента. Вокруг партии последнее время слишком много скандалов – это и скандал, связанный с их праймериз, и скандал с отношениями внутри самой партии. Неудивительно, что избиратель будет не в восторге от этого. Оцениваю их шансы как 30 на 70.
Есть еще ряд нишевых партий. Например, «Партия зеленых», «Правое дело», «Российская партия пенсионеров за справедливость». Их шансы на сегодняшний день на 3% оцениваю как призрачные. Ведь в отсутствие базового электората им необходимо начинать кампанию как можно раньше, а этого и в помине нет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bookmark icon

Write a comment...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: