Борьба за сквер в Екатеринбурге: проблему можно решить референдумом


Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев включился в ситуацию со строительством храма, хотя в регион прибыл только накануне вечером. А сегодня утром уже было совещание у полномочного представителя президента в УрФО Николая Цуканова.

Диалог в данном случае возможен, и точка невозврата еще не пройдена, но те высказывания, которые были озвучены представителями епархии, показывают, что их позиция бескомпромиссна, они настаивают на том, что храм должен быть построен именно в этом месте. Следует отметить, что вопрос идет не о строительстве храма, а именно о месте строительства. Епархия ссылается на то, что все необходимые процедуры по определению места были проведены, и это действительно так. Тем не менее значительную часть горожан это не устраивает, что и привело к обострению ситуации.

Вчера в сквере собрались несколько сотен противников строительства. Проблема в том, что каждая из сторон абсолютно уверена, что у нее сторонников среди горожан больше, чем у оппонентов. При этом достоверных данных о том, сколько сторонников и сколько противников строительства, нет. Проводились опросы, но они были ангажированными. На мой взгляд, это тот самый случай, когда следует провести общегородской референдум. Такая попытка была предпринята противниками строительства. Они сформировали инициативную группу, написали заявление, сформулировали вопрос, горизбирком заявку принял, но депутаты городской думы отказали в проведении референдума большинством голосов.

Вчера произошло обострение конфликта. Это было следствием того, что накануне, в ночь с 12 на 13 мая, территорию огородили сеткой. Рано или поздно это было бы сделано – строительную площадку необходимо огораживать, но в данном случае забор поставили под покровом ночи. Еще вечером горожане гуляли в сквере, а утром увидели, что одно из любимых мест для прогулок огорожено забором. В течение дня люди мобилизовались и вышли высказать свою позицию.

Епархия призвала своих сторонников сегодня вечером собраться на этом месте и отслужить молебен. Те, кто выступает против строительства храма, предложили в это же время вновь собраться, причем они планируют привести большее количество людей, нежели было вчера. Несмотря на переговоры, ситуация крайне неспокойна, потому что большие массы людей с заведомо противоположными позициями сойдутся в одном месте. Ситуация вызывает беспокойство, и важно, чтобы она не вышла из-под контроля.

Send with Telegram
bookmark icon