Борьба за бюджет: почему питерские депутаты требуют личного контроля за деньгами


Депутаты петербургского Заксобрания могут саботировать пересмотр городского бюджета. Таким образом они желают выразить негативное мнение относительно корректировок по части так называемой депутатской поправки, пишет «Мойка78».

Власти Санкт-Петербурга внимательно работают по вопросу, касающемуся бюджета, – какие статьи срезать, что убрать. Первый раз большой дефицит образовался в июне этого года, когда бюджет корректировался в связи с выпадающими доходами, вызванными антикоронавирусными ограничениями. При осенней корректировке бюджета удалось увеличить доходную часть, дефицит стал чуть меньше. В нынешней сложной экономической ситуации город вынужден увеличивать долг. Расходы сокращаются за счет отмены массовых мероприятий. Например, в этом году не проводились ни Петербургский международный экономический форум, ни праздник «Алые паруса», ни ряд других мероприятий. Также «подрезали» адресную инвестиционную программу, отложили транспортную реформу и так далее. Социальную сферу постарались максимально сохранить, в том числе и выплаты, и строительство детских садов, школ. Видимо, по такому же пути город пойдет и в следующем году, то есть будет сокращать статьи, которые минимально ударят по жизни горожан.

Что касается возможности депутатов самостоятельно распределять часть бюджета, это очень давний вопрос. Такая практика сложилась еще в 1990-х годах. Наверное, такой рудимент остался только в Петербурге. Практика странная. К этому допущены не все депутаты. Кого допускать – это исключительно волевое и субъективное решение председателя Законодательного собрания. Это возможность руководства манипулировать депутатами: если тебя считают хорошим законодателем, то тебе дадут возможность самостоятельно распределить часть денег. Такая практика имеет потенциал для коррупционной составляющей: уже второй депутат находится под следствием, первое уголовное дело завершилось обвинительным приговором.

Депутаты должны принимать участие в формировании бюджета от начала и до конца, их и избирают для того, чтобы они принимали бюджет целиком. У них есть возможность менять все статьи. Например, если нужно отремонтировать школу, приходится менять статью, относящуюся к комитету образования, добавлять туда какие-то средства, урезая другие расходы. То есть работать нужно с бюджетом, но, к сожалению, у большинства депутатов до этого руки не доходят, с документом они знакомятся только в момент его внесения в Заксобрание, да и многотомный труд от начала до конца мало кто читает.

Депутатская поправка – рудимент прошлого и возможность непрозрачного использования городских средств. То, что ее пытаются отменить, – вполне логично и позитивно. На доходной и расходной частях это никак не сказывается.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: