Борьба за Беглова как шанс для оппозиции


Изменения в законе о выборах главы Санкт-Петербурга, принятые в конце 2018 года, закрепили возможность самовыдвижения кандидатов. По умолчанию предполагается, что в случае участия Александра Беглова в выборах губернатора Санкт-Петербурга выдвижение его кандидатуры произойдет именно этим способом. Для врио главы Санкт-Петербурга принятие этих поправок — способ оградить себя от угроз, связанных с невысоким рейтингом «Единой России» в городе.

Для участия в выборах самовыдвиженцам необходимо собрать 2% подписей от числа зарегистрированных избирателей. Обновлённый закон предусматривает и новеллы, опробованные на выборах президента в 2018 году и мэра Москвы: замену голосования по открепительному удостоверению и досрочного голосования внесением в список избирателей по месту фактического нахождения. При этом в Петербурге не произошло снижения муниципального фильтра. Он остался самым высоким в стране — 10%. Это означает сохранение механизма, позволяющего слерживать выдвижение некомфортных для власти кандидатов.

Эти изменения должны были помочь основному кандидату. Тем не менее сейчас ситуация изменилась: то, что недавно рассматривалось как страховка, может выглядеть как угроза наступления турбулентности.

Поддержка «Единой Россией» кандидатуры Александра Беглова уже была заявлена секретарем регионального отделения Вячеславом Макаровым. В то же время потенциальная возможность дистанцирования от партии основного кандидата расширяет возможности внешних игроков оказать влияние на ход кампании. Борьба между различными группировками, всегда характерная для Санкт-Петербурга, обостряется.

Это сопровождается неудачным началом кампании и антирейтингом Беглова. Ряд неаккуратных шагов команды врио губернатора: большое количество рекламы в Телеграм-каналах, новые акции по уборке снега, которые прошли в минувшую субботу, некоторые другие ходы — сейчас скорее воспринимаются жителями как продолжение «показательных выступлений» и не добавляют Беглову очков. Все это делает текущие шансы на победу основного кандидата относительно невысокими, что недопустимо для федерального центра. Это, в свою очередь, провоцирует слухи (лишь слухи, подчеркнём) о возможности изменения взгляда Кремля на Беглова как на кандидата в губернаторы.

Такой политический фон в городе, в котором велика доля протестного электората, создает дополнительную причину для активности оппозиции. В этом контексте изменения в законе о выборах главы Петербурга – реальный дополнительный канал для появления новых кандидатов. При этом явная сложность в обозначении главного потенциального противника Беглова на выборах свидетельствует о том, что при нынешней конфигурации, когда для значительной части жителей города актуален принцип «за кого угодно, кроме Беглова», угрозу для врио главы Санкт-Петербурга может представлять практически любой кандидат с адекватно выстроенной избирательной кампанией.

Открытый конфликт Александра Беглова и депутата заксобрания Максима Резника делает Резника потенциальным кандидатом в градоначальники. Также актуальными остаются фигуры, которые заявляли о возможности своего участия ранее: Ксения Собчак и Борис Вишневский.

Несмотря на то, что муниципальный фильтр остаётся рычагом влияния на конфигурацию кандидатов, злоупотреблять им в Санкт-Петербурге довольно рискованно.

Кроме выборов губернатора, в сентябре 2019 года Петербург ожидает муниципальная кампания. Уже наблюдается активность со стороны питерского «Яблока» и координатора проекта «Объединенные демократы» в 2017 году Максима Каца. Опыт московских муниципальных выборов 2017 года показывает, что проект в целом удался, а повторение московских результатов в Петербурге при некоторых условиях вполне вероятно. Активность оппозиции в рамках этого проекта в Санкт-Петербурге – дополнительный фактор мобилизации протестного электората перед выборами губернатора.

Send with Telegram
bookmark icon