Борьба с коррупцией на Кавказе: не точечная работа по отдельным фигурам, а системное возвращение награбленного государству


Северный Кавказ для коррупционеров – это уже Клондайк наоборот. Фигуры, которые лет 20 – без преувеличения – наводили на всех страх своими связями и «крышей», теперь вынуждены расставаться с активами. И я могу это только приветствовать. Когда говорят, что в стране кризис, а денег в бюджете нет, посоветовал бы: поезжайте в пригород Черкесска или Владикавказа, на побережье Каспия между Махачкалой и Каспийском – посмотрите, какие дворцы выстроили бывшие и действующие чиновники.

Я, как журналист-расследователь, масштабами коррупции на Северном Кавказе занимаюсь более 20 лет. Все прекрасно знали имена и Каитова, и Кайшева, и многих других. Все знали, сколько наворовано, каким нечестным путем получены активы. И вот сейчас, когда наконец появилась политическая воля, этих людей, которых «королями» или «принцами» на Кавказе называли не просто так, заставляют делиться. Точнее, даже не просто делиться, а отдавать все наворованное. Только у бывшего госсекретаря Дагестана Магомедова незаконно полученных в ходе приватизации активов более 100 млрд рублей, у бывшего премьера Карачаево-Черкесии Кайшева – почти 45 млрд. На этом фоне размер активов бывшего главного энергетика Северного Кавказа Каитова даже каким-то смехотворно маленьким кажется – «всего» 3 млрд. А у клана Арашуковых нашли активов менее чем на 1,5 млрд.

Главное, что теперь кавказские коррупционеры получили четкий сигнал: неприкасаемых нет. То есть и действующие чиновники, которые набивали карманы с конца 1990-х, в зоне риска. Я еще навскидку смогу назвать больше десятка фамилий, которые во всех расследованиях фигурировали, как Кайшев, Арашуков или Каитов. Уверен, и за ними скоро придут. Ведь уже всем понятно: идет не просто точечная работа по отдельным одиозным фигурам, а системное возвращение награбленного государству.

Возникает закономерный вопрос: как такое масштабное воровство могло происходить годами? Куда смотрели губернаторы? Как получилось, что чиновники и бизнесмены, призванные развивать регион, вместо этого безнаказанно грабили его?

Ответы на эти вопросы предстоит найти следствию. И я уверен, что скоро и к бывшим губернаторам республик СКФО будут вопросы. Но уже сейчас очевидно, что необходимы кардинальные меры по борьбе с коррупцией и клановостью на Северном Кавказе, иначе регион никогда не выберется из порочного круга.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: