В Пензе районная прокуратура внесла представления директорам 20 школ, в которых не было запрещено ношение хиджабов и другой религиозной одежды, сообщает ТАСС.  Попытки оспорить утвержденные требования к школьной форме уже возникали в российских регионах.

Суть в том, что хиджаб является не совсем религиозной одеждой, и у мусульман нет строгого предписания девочкам носить хиджаб в школу. Что касается запретов носить хиджабы, мы должны прежде всего исходить из ситуации вокруг девочек. Если у нас нет никаких инструментов, чтобы проследить и заставить их семьи в любом случае давать им образование, давать им социализацию, потому что ведь их могут на домашнее образование посадить, то мы тем самым фактически лишаем их права на образование.

Понятно, что девочка не сама надела этот хиджаб и что это связано с ее семьей. В то же время я не думаю, что со стороны семьи этично заставлять девочек носить хиджаб.

Дело в том, что фактически хиджаб в большинстве мусульманских традиций отмечает взросление девочек. Борьба с хиджабами, паранджой, а на самом деле чаще с платками, чем с закрытым лицом, у нас началась довольно поздно и шла под лозунгом защиты детства. В том смысле, что не надо маркировать человека, который еще ходит в школу, что ему уже завтра замуж. Тем не менее если это было комплексно и простым запретом не обходилось, то все-таки следили, чтобы девочка не оставалась без образования.

Поэтому в первую очередь мы должны смотреть на ситуацию ребенка. Ребенок ведь растет и живет не в вакууме, всегда надо ориентироваться на то, что происходит вокруг него, и решать в индивидуальном порядке. Такие запреты однозначно могут навредить. Поскольку я интересуюсь вопросами образования у цыган, могу сказать, что у нас нет дополнительных религиозных знаков. Более того, в мусульманских странах до недавнего времени, до ужесточения наказания цыганки-мусульманки, незамужние девочки как раз имели право не носить платок. Традиционно у цыган были маркеры только положения замужняя/незамужняя. Замужнюю отличают платок и фартук. Соответственно, в такой ситуации девочки не оказывались: то есть или ты замужем, или ты школьница. Я вообще за то, чтобы в случаях, когда не получается бороться с ранними браками, девочка, будучи уже замужем, могла закончить свое образование

Send with Telegram
bookmark icon