Борьба и скандалы впереди: почему предстоящие выборы не будут тихими


Единственный вопрос предстоящих выборов – как на ситуацию повлияет «оружие последней надежды» КПРФ (они снова поставили вопрос о пенсионной реформе). Есть у них такой «засадный полк», и пока непонятно, добавит ли он процентов КПРФ. Коммунистическая партия внесла в повестку дня Госдумы законопроект. Это не просто высказанная инициатива, а законопроект, внесенный в Государственную думу. Это обстоятельство, на мой взгляд, немного может изменить не конечный результат, конечно, а некоторые цифры. Это то самое страшное «оружие последней надежды», которое выдвигает КПРФ. Правда, самое страшное будет потом: если они под этим лозунгом набрали бы больше, то на следующий день к ним бы пришли избиратели с вопросом, с какого дня отменяем пенсионную реформу. Этого они сделать никак не смогут.

Сам факт появления таких инициатив не за неделю до выборов, а сейчас доказывает, что избирательная кампания уже всерьез началась, хотя до этого мне казалось, что она не начнется никогда. Согласитесь, идет она не просто тихо, а как-то незаметно. Ладно Москва – в Москве ничего не видно, но и в провинции ничего не нет. Не сказал бы, что где-то висит масса агитационных материалов, что кто-то выступает. Ничего нет – тишина. Единственное, что есть, – борьба законопроектов: сегодняшний законопроект Хинштейна, законопроект коммунистов. Все идет на уровне уже живой Думы, что может быть, наоборот, хорошо. Наконец-то борьба за Думу будет проходить в самой Думе. Мы этого 30 лет ждали. Может быть, наконец-то появился более цивилизованный способ политического действия. Посмотрим. Мне кажется, результатом этого станет небольшая явка – полагаю, 40% – это потолок, а не минимум, а может быть, даже и меньше.

Я думаю, что программы здесь не помогут никому – не в смысле только ЕР, а вообще никому: мы не страна программ, у нас не Великобритания. У нас народ программ не читает. Он отравлен советскими программами, он столько начитался советских документов, что уже ничего читать не хочет. Хотя уже поколение прошло, но все равно. Я не о том, хорошая будет программа или плохая у той или иной партии, а о том, что она, скорее всего, ни на что не повлияет. Думаю, избирательная кампания будет очень активной, очень шумной, но небольшой, в результате чего, полагаю, осуществится первый сценарий из двух, но, возможно, с какой-то корректировкой: полагаю, что ЛДПР может набрать немного меньше, чем предполагалось, – процентов 10, 12% может и не быть. А КПРФ, напротив, может набрать чуть больше предполагавшихся цифр – я за 19%. 19% – это же их фирменная цифра. Уже пять раз у нас были выборы, и они все время колеблются вокруг этой цифры: если меньше, то у них траур, если 19%, то вроде все нормально. И в этом смысле, мне кажется, эти 19% 2 это те, кто не поступится воспоминаниями. Это люди, которым нельзя не голосовать за КПРФ: если они за нее не голосуют, значит, все, что они делали всю свою жизнь, было ерундой. То, что последнее время они брали меньше, было явным признаком кризиса компартии, жесточайшим кризисом. Будет ли он преодолен? Посмотрим.

Какой вывод я хочу сделать? Кампания будет тихой до ближайшего времени, которое, похоже, уже началось, но потом она наберет все то, что не успела набрать до этого. Наберет прежде всего за счет скандалов. Но скандалов никогда не хватает, чтобы набрать много народа: большинству скандал интересно смотреть по телевизору, участвовать желания гораздо меньше. Думаю, явка будет 40% максимум, в результате ЕР получит свое конституционное большинство, мы получим Думу, после чего все господа ультраправой направленности постараются поставить под сомнение результаты выборов. И это будет намного более важным событием, на мой взгляд, чем результаты выборов: победой на выборах история не заканчивается, а начинается.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: