Губернатор Севастополя Михаил Развожаев распорядился развернуть блокпосты на въездах в город для проверки QR-кодов у въезжающих в течение нерабочей недели, сообщает Интерфакс.

Наверное, доверие какой-то части населения Развожаев из-за принятия таких мер и потеряет, но я думаю, что большинство горожан, наоборот, их поддержат. У Севастополя уже есть такой опыт, я бы назвал его «историческим», когда город был закрытым, потому что являлся базой Черноморского флота России. В Севастополь проезжали по спецпропускам, стояли блокпосты. Севастопольцы такие меры приветствовали, но тогда, конечно, по другим причинам. Таким образом, горожане в определенной степени воспитаны в психологии закрытого города. Поэтому и сегодня, когда высока опасность распространения коронавирусной инфекции, большинство севастопольцев будут приветствовать такие меры, я в этом даже не сомневаюсь. Тем более что руководство города предупредило об этом заранее и все те, кто хотел попасть в город, попадут. Люди как ездили, так и будут ездить, но должны заранее получить QR-код. С другой стороны, это, конечно, усилит определенное принуждение людей к вакцинации.

Во всей Республике Крым Аксенов тоже вводит определенные меры, QR-коды в том числе. У некоторой части населения это вызвало недовольство, но, с другой стороны, резко возросло количество желающих вакцинироваться.

Если учесть, что предстоят длинные выходные в России в целом, то мы понимаем, что в таких случаях часть людей планируют уехать на юг, а конкретно в Крым. Сейчас в Севастополе возросло количество желающих снять квартиры, потому что таким образом некоторые пытаются обойти QR-коды, ведь владельцы частного жилья их не требуют, а в гостиницах они обязательны. Республиканские власти будут в любом случае искать варианты, чтобы контроль в этой части был более жестким. И это в целом большинство крымчан приветствуют по отношению к туристам. Поэтому в известной степени это можно отнести к требованиям населения и Севастополя, и Республики Крым. Аксенов всегда старается обращать на это внимание. Но он не сторонник пережимать: пожалуйста, пусть люди приезжают, но только те, кто вакцинировался, у кого есть антитела.

Отдыхающие для Крыма – это всегда польза, поэтому нужно осторожно находить пропорции между принуждением и сохранением некой свободы и возможности выбора. Аксенов никогда не ужесточал меры так сильно, как это делают в некоторых других регионах. Драконовские меры у нас не внедряются.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: