Эпидемиологическая ситуация в стране по коронавирусной инфекции COVID-19 усложняется, заболеваемость растет в течение месяца, за последнюю неделю прирост составил 15,5%. Почти пятая часть всех случаев приходится на Москву, Подмосковье и Санкт-Петербург (19,2%). В половине регионов занято около 90% коронавирусных коек, сообщает «Российская газета».

Не может ситуация кардинально различаться в соседних регионах, так, чтобы диаметрально: в одном все хорошо, в другом все плохо. Это, скажем так, лукавые цифры: где как посчитали и где как работают власти. В каких-то регионах власти активно обращаются в федеральный центр за помощью, за поддержкой при открытии коронавирусных госпиталей, за дополнительным финансированием медработников и так далее. А в других регионах эти вопросы власти оставляют без решения или решают слабо.

Также очень влияют экономическая ситуация в каждом конкретном регионе и миграция населения. Если регионы транзитные, то, конечно, возможен рост заболеваемости именно за счет миграции населения.

Некоторые регионы (например, Москва) могут закрыться на локдаун и при этом какой-то части бизнеса компенсировать разными способами выпадающие доходы и потери. А есть очень бедные регионы (Адыгея, Калмыкия, Хакасия), у которых нет таких возможностей. И я сомневаюсь, что у глав таких регионов есть лоббистские возможности, чтобы получить деньги от федерального центра.

Если посмотреть на карту России, то, например, Адыгея – это фактически один из районов Краснодарского края. Поэтому мне непонятно, почему все нормально в Краснодарском крае, где миллионы туристов со всей России, и при это все совсем плохо в Адыгее, которая фактически является той же Кубанью. Я считаю, что это лукавые цифры статистики.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: