Благодаря федеральной политике ситуация в АПК двигается вперед, это видно почти во всех регионах


По данным Министерства сельского хозяйства России, за 2018 год Россия экспортировала сельхозпродукции и продовольствия на сумму 25,8 млрд долларов. Экспортный потенциал зерна в этом году с учетом переходящих запасов составляет порядка 42 млн тонн.

Сейчас разрабатываются именно экспортные меры поддержки, за которые всегда горой стояло все крестьянство, которые мы приводили в пример. В частности, речь о программах субсидий в странах Европы, например, в Германии. Там производители сельхозпродукции имеют возможность поставлять свои товары в другие страны фактически ниже себестоимости благодаря этим мерам и не терять рентабельность.

Минсельхоз все время разрабатывает меры, чтобы поддержать АПК. Но не всем, к сожалению, это доступно. В частности, фермерам тяжеловато собрать документы для банков. Почему так происходит? Финансовая сфера такова, что банк, даже оказывая поддержку аграриям, обязан соблюдать нормативы ЦБ и еще много разных ограничений. В результате у фермера нет возможности быстро взять кредит, потому что банк должен получить набор документов, гарантирующих, что эти деньги будут возвращены. Несмотря на эти сложности, Минсельхоз все равно разрабатывает и применяет новые стратегии помощи сегменту АПК. Основная идея помощи – это, конечно, финансирование, например, субсидирование процентной ставки, где-то прямые субсидии.

Не только Минсельхоз, но и российские регионы активно принимают собственные программы помощи АПК. Например, участвуют в этом процессе структуры Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП). Они пытаются, особенно в таких регионах, как Краснодарский край (где население в большей степени занято в сельском хозяйстве), как-то сократить бюрократические расходы производителей путем создания различных консультационных центров, специальных подразделений, которые этим занимаются. Я сам являюсь заместителем председателя управления краснодарского регионального отделения РСПП. Наше отделение очень активно занимается тем, что помогает фермерам контактировать с банками, оказывает юридическую поддержку. То есть на сегодняшний день благодаря федеральной политике (потому что все-таки стали деньги выделяться на сельское хозяйство), конечно, ситуация двигается вперед, это видно почти во всех регионах.

 

Send with Telegram
bookmark icon