Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала задержали по подозрению в организации убийств. По данным следствия, он является организатором покушения на убийство и убийств ряда предпринимателей.

Это была ожидаемая история. Во-первых, многие представители бизнеса были в той или иной мере наслышаны о пути становления Фургала. С другой стороны, все прекрасно понимали, что он недоговороспособный (его так и называли), это сказывалось буквально на всем. То есть человек не выполнял обещания, у многих к нему были очень большие вопросы. Когда в 2019 году задержали Мистрюкова (бывший деловой партнер Фургала и экс-депутат Хабаровской краевой думы), стало понятно, что, в принципе, рано или поздно доберутся и до губернатора. Мистрюков был очень приближен к Фургалу, а сидеть одному и долго – удовольствие не из приятных и мало кто захочет. Потом началась история с COVID-19, затем голосование по Конституции, и было видно, что настроение граждан стало меняться.

Последнее время настроения в Хабаровском крае были очень депрессивными: состояние экономики ухудшалось, люди это почувствовали на своем кармане. Речи губернатора по-прежнему лились рекой, но ситуация лучше не становилась. К тому же рейтинг Фургала, который был для него щитом последние два года, стал стремительно снижаться. Поэтому думаю, что произошедшие события, связанные с губернатором, вполне закономерны.

Дело в том, что когда 60 % жителей осознанно не участвуют в голосовании по поправкам, то это показывает, что люди не ассоциируют себя с государством. Это один из моментов, которые, на мой взгляд, и способствовали данному развитию событий. Гражданам дали возможность принять участие в столь знаковом и важном для государства событии – пойти и выразить свою волю или за, или против.

Как я понимаю, стали реализовываться давно назревшие изменения в государстве по ряду персоналий. Такое ощущение, что государство очищается от вредных, чужеродных, деструктивных элементов, несущих для него угрозу. При этом они могут быть внешними и казаться важными и полезными. Сюда же можно отнести и историю, связанную с одним из советников главы «Роскосмоса» (задержание Ивана Сафронова по подозрению в госизмене). Я думаю, что именно поправки к Конституции «развязали руки» государству, фактически мы наблюдаем настоящую перезагрузку истории с публичной политикой в стране. Публичная государственная власть – закон для всех один.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: