Безумие и беспредел: чем заслужил уголовное дело глава Депздрава Орловской области


Задержание руководителя Департамента здравоохранения Орловской области Ивана Залогина для многих в регионе было не просто ожидаемым, а очень ожидаемым. И не без оснований. Такого беспредела в Орле не было никогда. Об этом долго писали почти все независимые СМИ, я не один материал посвятил этой теме.

Буквально сразу после назначения Залогина из детской больницы ушли ведущие анестезиологи: сразу девять человек покинули Орел. Этот разгром здравоохранения продолжался и после – Залогин сменил всех главврачей. Насчет бесплатных медицинских препаратов в регионе постоянно стояли «стон и вой» и шли суды. Отставка была более чем ожидаема. И сейчас Интернет реагирует на нее соответствующе: можно увидеть большое количество одобрительных сообщений. Этот период руководства департаментом многим казался настоящим безумием. Было непонятно, почему этот человек все еще занимает данный пост, ведя себя нагло и вызывающе. Некоторые предприниматели сферы не могли открыть центры оказания медицинских услуг, они буквально немели от поставленных условий и наглости. Не исключено, что именно на этом Залогин и попался. И вполне вероятно, что это только первый повод. До этого из-за медикаментов была арестована его подчиненная. Вполне возможно, что сейчас начнется серьезная раскрутка, а накручено там капитально. В регионе проходили закупки медоборудования по цене, которая была выше рыночной (до 20%).

Вопросы о том, что творится в орловском здравоохранении, неоднократно поднимала депутат областного совета Валентина Остроушко. Область провалила пандемию. Регион «лидирует» по смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. И ничего не делалось. А главное, до пандемии коронавируса руководитель профильного департамента успел разгромить столько медучреждений, что в пандемию регион вошел с острой нехваткой кадров. Врачи действительно «выли», сколько было снято и уволено, причем безобразно и не всегда законно.

Иван Залогин когда-то был начальником Департамента здравоохранения Белгородской области. Он покинул этот пост после скандала с конкурсом на 3 млрд рублей, который выиграла столичная фирма. Как выяснилось, представителем той самой фирмы в регионе была жена Залогина. В Орловской области он появился три года назад (в апреле 2018-го) не без помощи советника губернатора Сергея Лежнева, который тоже из Белгородской области. Хотя есть версия, что в переезде на новое место Залогину поспособствовал ныне задержанный Пензенский губернатор Иван Белозерцев.

Судя по всему, непростые времена начинаются и у орловского губернатора. Сейчас приличные проблемы наблюдаются у еще одной креатуры главы региона – мэра города Орла Юрия Парахина, которого периодически вызывают в СК на допросы. Вероятно, в Орловской области в ближайшее время будет происходить много интересных вещей.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: