Без срока давности: в Новгородской области начался суд по делу о геноциде


В Новгородской области начался первый в России судебный процесс о признании геноцида во время Великой Отечественной войны. В начале мая 2019 года в районе деревни Жестяная Горка Батецкого района нашли захоронение. Согласно обнародованным СК данным, там покоятся жертвы карательных операций, проводившихся в ходе оккупации деревни в 1942 году. Для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована команда полиции безопасности и СД, в состав группы входили 33 карателя – выходцы из Латвийской ССР, которые не были осуждены и скрылись.

В память о жертвах на месте расстрелов вчера, 22 октября, открыли мемориальный комплекс, где прошла памятная церемония.

Этот прецедент должен быть максимально освещен, а следственные органы должны продолжать детальное изучение подобных фактов, возбуждение уголовных дел.

Геноцид и массовые убийства не имеют срока давности. Люди, которые совершали эти преступления, даже если их уже давно нет в живых, все равно должны быть осуждены. Это безусловное преступление, это не война солдат с солдатами, а убийство гражданского населения, стариков, детей, женщин. О подобном следует говорить в том числе для того, чтобы показать современной молодежи и тем, кто пытается перевернуть историю и доказать, что в конфликте виноваты обе стороны, кто на самом деле виноват, истинные лица людей, которые приходили на нашу землю с оружием.

Я уверен, что правоохранительные органы разберутся в том, как и кто будет за это отвечать. Но дело сегодня не в компенсациях, а в установлении безусловной вины и ответственности людей, совершивших преступление. Это ответственность не коллективная, а конкретных людей, которые пошли на такое, которые отдавали и исполняли приказы. Их имена должны быть озвучены и вынесены на обозрение широкой общественности.

Что касается открытия мемориального комплекса в память о жертвах Великой Отечественной войны в районе деревни Жестяная Горка, то это, как и судебный процесс, позволяет не только сохранить историческую память, но и сегодня показать, какие чудовищные события творились на оккупированных территориях. Здесь не какая-то идеология, рассказы из книжек, а факты ужасных преступлений. Я удивлен, что мы дошли до этого только в 2020 году, ведь факты и события были известны гораздо раньше. Но хорошо, что наконец-то обратили на это внимание.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: