Особых предвыборных скандалов в Курганской области пока нет, но думаю, что они будут, без них ни одни выборы не обходятся. Это же прекрасный повод обратить на себя внимание, если говорить цинично, обвинить кого-то.

Всегда есть обиженные и недовольные. Но надо учитывать, что в Курганской области выборы проходят по минимизированному финансовому плану, часто профессионалов не приглашают, пытаются все делать сами. От этого происходят нарушения закона. Всегда должны работать избирательные юристы.

Думаю, в ситуации с бывшим замдиректора регионального департамента строительства Александром Клочковым (он оспаривает решение областного избиркома об отказе ему в регистрации кандидатом в депутаты региональной думы – прим. ред.) это техническая ошибка кандидата: он не проверил документы до конца, такое часто бывает. Люди часто выходят из партии власти, чтобы пройти по спискам другой партии. Написал заявление, его не рассмотрели вовремя, а он решил, что его уже исключили.

Все кандидаты там известные, давно участвуют в выборах, у них хорошие шансы на избрание. Тот список, что уже есть, известный, и можно предположить, что каких-то причин, чтобы этим людям не переизбраться, нет. Оппозиция слаба, ярких лидеров, чтобы они могли объединить кандидатов, нет. О конкурентной борьбе говорить не приходится. Экономическая ситуация в Курганской области печальная, здесь каких-то ярких оппозиционных личностей возникнуть не может объективно. У них тенденция к тому, чтобы накал оппозиционной борьбы в принципе спал, но на выборах он обычно обостряется, какие-то заявления мы еще услышим. Расклады останутся теми же.

Губернатор и его команда активно приступили к тому, чтобы в очередной раз вывести регион из кризиса, будем надеяться, что у них это получится и центр им поможет. Без центра говорить об этом не приходится. Надеяться можно только на него и на то, что губернатору удастся снизить тарифы на электроэнергию. Это то, что является краеугольным камнем всех экономических проблем Курганской области: там самый высокий энергетический тариф. Парадокс: самый бедный регион с самым высоким тарифом. Это ключевая проблема, которую не смогли решить ни действующий губернатор, ни предшествующий, ни предпредшествующий, который во многом и создал такую ситуацию.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: