Без мигрантов нам не обойтись, но мы должны русифицировать их
Я уверен, что важнейшее достижение Евразийского экономического сообщества – это единый рынок труда. Соответственно, для граждан Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии не должно быть никаких ограничений на трудовую деятельность. Если мы посмотрим на другие страны бывшего СССР, то, конечно, большинство трудовых мигрантов едут к нам из Таджикистана. Они, как правило, занимаются самой низкооплачиваемой и малопрестижной работой. И конечно, у нас по-прежнему трудятся граждане Украины. Мне кажется, здесь рисков для безопасности страны куда больше.
Какое место мигранты занимают на рынке труда? Считается, что у нас, по разным оценкам, суммарно 12 млн мигрантов. В США – 50 млн, но они по населению в два раза больше. Сможет ли российская экономика обойтись без них? Нет, не сможет. По той простой причине, что у нас и так безработица довольно низкая, есть секторы, которые без трудовых мигрантов не смогут выжить. Поэтому единый рынок труда – это очень важная вещь.
Не стоит забывать: наши мигранты и мигранты в Европе – это две абсолютно разные истории. У нас они не живут на пособия, у нас они работают, потому что не могут зарабатывать у себя. Кстати, едут они не только в Россию, но и в Турцию, и на Ближний Восток, и даже в Юго-Восточную Азию. В последнее время можно даже говорить, что есть единый рынок труда тюркских стран: Турция, Азербайджан, Киргизия, Казахстан. Проблема в том, что СССР нет 30 лет, но, если люди приезжают в Россию, они должны хорошо знать русский язык и должна быть соответствующая «мягкая сила». Люди, так или иначе пополнившие российское общество, не должны представлять из себя чужеродные элементы. Да, проблема есть, но мне кажется, что она сильно раздута.
Так или иначе обойтись без мигрантов мы не можем, да этого и не нужно. Суверенный экономический центр силы – это 250–300 млн потребителей. Именно поэтому Евросоюз сделал то, что сделал, – объединился. Штаты, понятно, сами по себе, как и Китай. Мы тоже должны слепить что-то такое, чтобы выйти на 200 млн потребителей.
Выбор в общем-то небольшой: либо мы хотим быть Польшей с ядерным оружием, либо будем многонациональной империей, которой были последние 800 лет, с учетом Золотой Орды. Но в любом случае над этим нужно работать – и с точки зрения русского языка и русской культуры, а не пускать процесс на самотек. Мы должны русифицировать тех людей, которые к нам приезжают.
Запрещая мигрантам работать, региональные власти в какой-то степени пытаются снять с себя ответственность, в том числе и финансовую. Иначе говоря, проще запрещать, чем интегрировать и социализировать, то есть решать проблему комплексно. Это дешевле. Но это говорит только о местечковом взгляде на ситуацию. У нас нет централизованной политики Москвы в этом отношении, а значит, на региональном уровне легче запретить. Плюс они подыгрывают различным националистическим настроениям, что, на мой взгляд, довольно рискованно. Мы все-таки многонациональная страна, и все подобные вызовы должны решаться в контексте государственной политики.