Без импортного молока: Россия скоро полностью обеспечит себя отечественным


Россия за последние шесть лет снизила зависимость от импорта молока более чем на 30 %, заявил министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев на VI Международном молочном форуме в Красногорске. По его словам, только в 2018 году импорт молока сократился на 7,2 % – до 6,5 млн тонн. «Доля отечественного производства на российском рынке молока стабильно увеличивается», – добавил Патрушев.

Главным фактором, повлиявшим на увеличение производства молока, молочных продуктов в России, является то, что в последние пять лет после девальвации рубля и введения специальных экономических мер в стране устойчиво росла доходность в сфере производства сырого молока и готовых продуктов. Хорошая доходность совместно с механизмами государственной поддержки, существующими в отрасли, сделали сектор молочного производства инвестиционно привлекательным, снизили срок окупаемости проектов с 13–15 лет до 8–10 лет, и это действительно поспособствовало привлечению инвесторов. С другой стороны, хорошая доходность привела к появлению средств для инвестирования в современные технологии, высококачественные корма, генетику, кадры – все это тоже сказалось на показателях отрасли. Серьезно выросла продуктивность – за последние пять лет она увеличилась в сельскохозяйственных организациях более чем на 25 %. Естественно, это сказалось на валовых объемах производства.

Все механизмы поддержки, разработанные Министерством сельского хозяйства, можно разделить на три части. Первая группа – это поддержка проектов на операционной стадии, в первую очередь связанная с погектарной помощью, а также субсидии на литр произведенного молока. Вторая – это поддержка, направленная на обеспечение инвестиционной привлекательности молочного скотоводства и на снижение периода окупаемости проектов. Главным образом речь идет о льготных инвестиционных кредитах, которые сейчас можно получить по ставке, составляющей менее 5 %, а также о возмещении прямых затрат, понесенных при строительстве ферм. На данный момент при возведении фермы можно вернуть 25 % от вложенных инвестиций. Это стимулирует бизнес инвестировать в новые объекты. Третья группа – это инфраструктурная поддержка, в том числе направленная на развитие племенного животноводства, генетики, собственного высокопродуктивного поголовья. Эти три направления поддержки работают вместе: привлекают инвесторов, создают инфраструктуру и обеспечивают прибыльность на операционной фазе. «Союзмолоко» участвовало в разработке основных механизмов поддержки, поэтому мы считаем, что как раз за счет того, что все механизмы действуют в совокупности, они и дают тот позитивный результат, которого удалось достичь на сегодняшний день.

Я абсолютно уверен в том, что Россия сможет полностью обеспечивать себя молоком. Скорее всего, на уровень самообеспеченности в соответствии с доктриной продовольственной безопасности мы сможем выйти в течение пять – шесть лет.

Сейчас производителей и переработчиков отрасли волнует регуляторная активность государства. На разных уровнях власти формулируется довольно большое количество инициатив. Это и инициативы, связанные с маркированием готовой молочной продукции, которые потребуют очень серьезных инвестиций от отрасли, и целый ряд экологических инициатив, и вопросы, связанные с ростом тарифов естественной монополии. Все это влияет на себестоимость, доходы, инвестиционную привлекательность. Поэтому, конечно, я очень надеюсь, что с помощью «регуляторной гильотины» удастся решить целый ряд вопросов, связанных с неэффективным регулированием.

Send with Telegram
bookmark icon