Говоря о смене главы Белгородской области, совершенно очевидно, что речь идет о регионе со сложившимися отношениями с местными элитами у предыдущего губернатора. Поэтому ясно, что экс-губернатор Евгений Савченко даже уйдя со своего поста, остается влиятельнейшей фигурой на этой территории. Это демонстрируют и результаты выборов в Белгородскую областную думу, где подавляющее большинство мандатов получили представители местной элиты, руководители важных для региона предприятий. В их числе те, которые, как говорят, имеют отношение к самому экс-губернатору Савченко и его семье.

В данном случае мы видим ориентацию Кремля на некую унификацию управления регионами, на большую подконтрольность ситуации в регионах федеральному центру. В случае с Белгородской областью, как и для большинства регионов, объективная необходимость усиления федерального контроля объясняется социально-экономическими причинами. Поскольку, несмотря на достаточно развитую разноплановую промышленность, Белгородская область все-таки оставалась регионом-реципиентом для федерального бюджета. Заимствования из федерального бюджета присутствуют, и они объективно необходимы для нормального функционирования этого региона.

Как уже было сказано, понятно, что экс-губернатор Савченко остается влиятельной фигурой в регионе. Также понятно, что именно по его личному хотению новый глава региона назначен не будет. Это будет фигура, понятная для Москвы. Регион ждут определенное перестроение системы управления, перестроение взаимодействия действующей управленческой команды с элитами, большая ориентация на те задачи развития, которые задает федеральный центр. При этом нужно понимать, что это будет не какое-то революционное потрясение, а эволюционный путь. Соответствующие договоренности с экс-губернатором Савченко явно достигнуты федеральным центром.

Остальным регионам — реципиентам федерального бюджета также стоит понимать, что сейчас управление территориями будет на долгосрочную перспективу в значительной степени сориентировано на те векторы, которые задаются федеральным центром. И от этого, от степени управляемости территории зависит и дальше будут зависеть политические и кадровые решения.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: