Ключевыми проблемами России являются низкие доходы населения и бедность, они влекут за собой остальные проблемы, в том числе связанные со здоровьем и преступностью. Об этом заявил заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев, пишет РБК.

Тысячи примеров и мер приводились на протяжении последних 20 лет для борьбы с бедностью. Ресурсов у страны хоть отбавляй. При этом необязательно привлекать ресурсы.

Дмитрий Медведев все смешал в одну кучу. Он считает, что бедность отражается на здоровье, на охране здоровья. Но это разные вещи, потому что здравоохранение финансируется не из доходов людей, а из их страховых взносов и из бюджета. При чем здесь доходы? Они могут быть низкими, но при этом медицина может быть на очень высоком уровне, как было, например, в Советском Союзе. К тому же она была поголовно для всех и бесплатной.

Преступность вообще не имеет никакого отношения к бедности. Преступностью занимаются правоохранительные органы. У нас машину угнали, например, а ее никто не ищет. Причина тут в бедности или все-таки в чем-то другом? Это обыкновенное лицемерие.

Если человек всерьез озабочен какой-то проблемой, он настроен на то, чтобы разобраться в причинах. Можно, конечно, свалить все на Вторую мировую войну, или Октябрьскую революцию, или на 1990-е годы. Но это все уже не играет роли, потому что за такой срок можно было все поправить. Не поправили.

Бедность выражается в отсутствии справедливости. Справедливость – это не абстрактная фраза, а совершенно конкретная трехмерная модель построения общества. Первое и главное в ней – это как раз не доходы, а возможности для всех. То есть не только равенство прав (что у нас закреплено в Конституции), но и равенство возможностей. Например, возможность получения медицинской помощи или образования. У нас же нет абсолютно никакого равенства возможностей в получении образования. Образование в ведущих вузах поголовно платное. Есть минимальное количество бюджетных мест – и на этом все заканчивается. Далее мы упираемся в то, что год обучения  в вузе стоит сотни тысяч рублей.

Вторая часть – это распределение и перераспределение доходов и богатств. Кто мешает ввести прогрессивную шкалу налогообложения, о которой говорится уже 20 лет? Нам постоянно говорят, что это не нужно. Скажем, можно собирать повышенный подоходный налог в Москве, а верхушку (свыше 13%) перераспределять через федеральный бюджет в те регионы, где доходы существенно ниже, чем в столице. Далее – прогрессивные налоги на наследство. Кто мешает их восстановить? Это все было в 1990-х годах. Имеется в виду не «бабушкина квартира», за которую нужно заплатить 100 млн, а необходимость введения какого-то нижнего предела, который не облагается налогом на наследство. Например, это может быть 10–20 млн рублей, чтобы 90% населения не подпадали под повышенный налог. То же самое можно сказать про сверхдоходы, которые получают за пределами страны наши олигархи. Об этом все знают, но никто не собирается ничего делать.

Третий момент – это создание государством условий для горизонтальной кооперации в обществе, самое главное, коммерческой, то есть того самого бизнеса. Условия не создаются, а наоборот, с каждым годом становится только хуже.

Отсюда и бедность. Нет социальной справедливости. Например, социальная справедливость стала катализатором выхода Америки из Великой депрессии в 1930-е годы, когда президент США Франклин Рузвельт вводил просто драконовские налоги на наследство, доходы, капитал, имущество (но не поголовно и именно на дорогое имущество). Сейчас контраргумент, что у нас таким налогом облагаются машины, тоже не выдерживает никакой критики. Список этих машин постоянно пополняется. При Рузвельте налоги доходили до 77–79% от получаемого дохода. Это были безумные налоги, но после их введения в Америке появился средний класс, то есть общие доходы выросли.

Все механизмы снижения бедности, повышения благосостояния, восстановления справедливости обществу известны. Самое главное подспорье в этой истории – это честность. Справедливость – это не только экономическая, но и философская категория, вполне реальная и осязаемая. Экономическую категорию я привел. Философская была разработана еще в 1970-х годах. Утверждалось, что справедливость – это не только перераспределение, но и честность. Нельзя врать, лицемерить и лукавить людям. Самая главная проблема у нас на сегодняшний день – это ложь.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: