Визит первого замминистра экономического развития России Михаила Бабича в Дагестан изначально был связан с интригой: еще на прошлой неделе в Telegram-каналах и СМИ появилась информация, будто он прибыл в республику тайно. Но это можно, с одной стороны, списать на специфику политического сознания в Дагестане, где любое, даже малозначимое событие сразу обрастает множеством домыслов и сплетен (так, я помню, что в преддверии первого визита в Дагестан полпреда Сергея Меликова в конце 2014 года в республике всерьез обсуждали, что он едет, дабы сменить Абдулатипова).

Другой фактор – это то, что Бабич для СКФО фигура все еще таинственная, местные кланы пытаются «нащупать», в чьих интересах новый куратор будет действовать. Так и появилась версия, будто в Дагестан он едет в интересах Сулеймана Керимова.

Явного лоббирования интересов Керимова по итогам дагестанского визита Бабича я не заметил. Ведь заявил он о поддержке предприятий и Патахудина Магомедова, и Магомеда Садулаева, и других бизнесменов. А вот что показалось наиболее интересным, так это то, что Бабич решил вторгнуться в вотчину Сергея Шойгу.

Замминистра – человек сугубо гражданский, но при этом пообещал лично контролировать перевод Каспийской флотилии ВМФ из Астрахани в Каспийск. Кстати, перевод официально идет уже два года, за него отвечало командование Южного военного округа. Этого функционала не было даже на уровне полпредства, хотя полпредом был человек сугубо военный – Александр Матовников.

О гражданских «кураторах» перевода флотилии речи вообще не шло, хотя на тот момент существовало целое ведомство – Минкавказ, которое вообще все мало-мальски значимые проекты в округе подминало под себя.

В общем, похоже, что Бабич просто пиарится. И не сомневаюсь, что в Дагестане с его специфическим менталитетом, о котором я говорил выше, это еще больше обрастет домыслами и инсинуациями. Хотя не исключено, что пиар-команда Бабича именно на такой эффект и рассчитывает.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: