Я поддерживаю вероятное закрытие авиасообщения между Камчаткой и материком, особенно учитывая, что почти во все регионы Дальнего Востока (кроме как раз Камчатки и Чукотки) коронавирусную инфекцию уже завезли.

На мой взгляд, авиасообщение нужно прекращать не только между теми или иными регионами, но и вообще по всей стране. При этом решение об отмене авиасообщения, которое в конце концов примут, мне видится уже запоздалым. Своевременным моментом, по моему мнению, был бы период двухнедельной давности, когда мы говорили лишь о десятках зараженных в РФ. Теперь же счет идет на тысячи, пока мы не можем говорить даже хотя бы о смягчении динамики увеличения числа инфицированных.

Данную меру считаю эффективной, однако и она не даст гарантии, что на полуострове не выявят коронавирус. Тот самый двухнедельный период уже упущен, и за это время в регион могли приехать так называемые бессимптомные больные.

Особой паники среди населения на Дальнем Востоке пока нет, поскольку здесь не так много случаев выявления коронавирусной инфекции, подавляющее большинство из них – завозные. Это в очередной раз говорит о необходимости отмены авиасообщения региона с центром.

В данном контексте не могу объективно оценить эффективность мер региональных властей. На примере Приморья могу сказать, что в этих вопросах многое решают федеральные кураторы, в том числе сидящие в полпредстве и администрации президента. Иначе как объяснить, что утром губернатор Приморья Олег Кожемяко говорит, что ситуация в крае пока спокойная, поэтому сначала надо понаблюдать, а затем принимать меры о переходе на режим самоизоляции, а буквально через несколько часов правительство региона якобы само принимает прямо противоположное решение?

 

Send with Telegram
bookmark icon