Атака на мэра Ярославля – это элемент большой игры контрэлитных сил


В Ярославле очень много проблем. Они копились годами, и многие из них решать тяжело. Та же самая транспортная реформа в Ярославле – это вынужденный шаг, потому что на субсидирование того транспорта, который был до реформы, город тратил 700 млн рублей в год. Для сравнения, это два бюджета периферийного сельского района, например. Поэтому транспортная реформа, несмотря на все сложности, которые она принесла жителям, – это шаг назревший и вынужденный. С другой стороны, если мы проанализируем обращения граждан в соцсетях, то увидим, что их число (на душу населения) намного выше в Рыбинске, Переславле и других городах. Там и без реформы транспорт ходит не очень хорошо. Поэтому это системная проблема отрасли, которая, есть шанс, в Ярославле будет несколько оптимизирована. Но оптимизация – это когда не только идет рубка леса, но и щепки летят.

Что касается жалоб жителей, то, согласитесь, никогда, наверное, не будет рейса Новосибирск – Солт-Лейк-Сити, потому что малый трафик. Так и здесь: мы убрали те маршруты, которые не настолько нужны были жителям, чтобы гонять на них большие автобусы.

Что касается конкретно заявления депутата Олега Ненилина, который предложил мэру Ярославля сложить полномочия, то оно достаточно интересное. То критическое замечание, на основании которого Ненилин предложил мэру уйти в отставку вместе с собой, было сделано на основании его обращения практически двухлетней давности. Оно касалось полномочий субъектов Федерации. Грубо говоря, не мэрия не выполняла задачи, которые были на нее возложены уставом города и 131-м федеральным законом, а именно депутат предлагал перераспределить ряд полномочий с регионального уровня на местный. Но этого не произошло. Поэтому, наверное, правильнее будет сказать, что данное заявление носит скорее эмоциональный характер, чем основанный на конкретной критике работы Владимира Волкова. Это первое.

Второе – вероятно, это какой-то элемент политической атаки на мэра. Безусловно, в период смены губернатора не только оппозиция, которой никогда не нравился Волков, но и ряд контрлиц, особенно перед выборами в муниципалитет города, которые состоятся синхронно с губернаторскими в сентябре следующего года, активизировались, пытаясь на критике мэра набрать очки.

В-третьих, как ни прискорбно, это заявление показывает, что в регионе наступает период политической турбулентности. Ненилин – член фракции «Единой России». Если есть личные претензии к мэру, их было бы логично высказать в рабочем порядке или в рамках работы фракций, комитетов, а не публично, на камеру призывать уйти в отставку. Поэтому мне кажется, что это просто политизированное заявление, которое во многом является элементом большой игры контрэлитных сил, которые хотят расшатать ситуацию в городе. Что касается губернатора, с его стороны идет не критика, а настойчивое пожелание улучшить ситуацию по некоторым вопросам. И это, кстати, полностью совпадает с устремлениями мэра.

 

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: