Говоря о выборах губернатора Астраханской области, думаю, ожидать каких-то сюрпризов не стоит. Второго тура там не будет, и причина кроется в факторе кандидата – Игоря Бабушкина. Конечно, пока широкому кругу избирателей Астраханской области он известен мало, да и местная элита с ним познакомилась совсем недавно, однако сам факт появления такого кандидата в привязке к растущему значению региона (каспийские проекты Кремля) дает основания полагать, что выборы пройдут в один тур. Еще один фактор в пользу такого мнения – это поведение Олега Васильевича Шеина, который аккуратно «соскочил» с выборов. Я думаю, что его понимание ситуации, его шаги навстречу будут вознаграждены, и он продлит свои полномочия в Госдуме следующего созыва.

Что касается муниципальных выборов, то я не думаю, что на местах позволят закрепиться людям Расула Султанова. Это однозначно. Конечно, сложно представить, что перед выборами произойдет сильная зачистка местной элиты, однако я уверен, что Следственный комитет продолжит задержания после дня выборов, потому что для силовиков там непаханое поле, как, собственно, и в соседнем Дагестане. В этих двух регионах вообще очень много параллелей, тесно связанных ситуаций.

Не исключаю, что в отдельных муниципалитетах местные авторитеты, которые идут в политику, будут «привлекать» на избирательные участки своих людей, и мы можем даже ожидать повторения 1990-х, когда для голосования подвозили целыми автобусами, кого-то пытались подкупить, организовывали «карусели». Но это возможно именно на муниципальном уровне. Этого однозначно не будет на уровне региона, где и руководство области, и федеральный центр будут проводить максимально чистые и прозрачные выборы, чтобы, что называется, комар носа не подточил именно в отношении Бабушкина. У него большое будущее, ему предстоит масштабная работа, в том числе на международном уровне, думаю, частично в увязке с Жилкиным. Если вспомнить недавнее мероприятие в Туркмении, то они были там оба, в разных статусах, разумеется. Думаю, Жилкин еще многое сделает для региона, потому что опыт у него большой, в частности в плане каспийского сотрудничества. А это сейчас главная задача Астрахани.

Для достойной легитимности выборов явка, конечно, нужна не менее 40 %, поэтому власти всячески будут стараться ее обеспечить, в том числе за счет муниципальных выборов. И я думаю, что она не будет ниже.

Send with Telegram
bookmark icon