Сле­ду­ет от­ме­тить, что Арк­ти­ка яв­ля­ет­ся стра­те­ги­че­ским на­прав­ле­ни­ем раз­ви­тия РФ. В по­след­нее вре­мя там ак­ти­ви­зи­ро­ва­лась де­я­тель­ность не толь­ко на­шей стра­ны. Без необ­хо­ди­мо­го фи­нан­си­ро­ва­ния ре­а­ли­за­ция ряда про­ек­тов мо­жет быть ослож­не­на.

Во-пер­вых, Арк­ти­ка у нас свя­за­на с осво­е­ни­ем уг­ле­во­до­ро­дов, в том чис­ле на шель­фе. Во-вто­рых, со­зда­ние арк­ти­че­ско­го фло­та. В-тре­тьих, на Арк­ти­ку за­вя­за­ны рос­сий­ские во­ен­ные базы, ко­то­рые рас­по­ла­га­ют­ся в том же ре­ги­оне. С этой точ­ки зре­ния без до­пол­ни­тель­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния ак­тив­но про­дви­гать дан­ную плат­фор­му бу­дет слож­но.

Еще один важ­ный мо­мент за­клю­ча­ет­ся в том, что об­щие тем­пы на­ра­щи­ва­ния пря­мых ин­ве­сти­ций по ос­нов­ным ре­ги­о­нам, рас­по­ло­жен­ным на стра­те­ги­че­ски важ­ных на­прав­ле­ни­ях (это пре­жде все­го ЯНАО и ХМАО), до­ста­точ­но се­рьез­ные. Без до­пол­ни­тель­ной под­держ­ки круп­ных ком­па­ний ре­а­ли­за­ция про­ек­тов на дан­ной тер­ри­то­рии мо­жет стать для них се­рьез­ной фи­нан­со­вой на­груз­кой. Речь о та­ких ор­га­ни­за­ци­ях, как «Но­ват­эк», «Га­з­пром», «Рос­нефть», РЖД.

Сто­ит та­к­же от­ме­тить, что осво­е­ние шель­фов свя­за­но с ря­дом слож­но­стей, пре­одо­ле­ние ко­то­рых воз­мож­но при по­мо­щи тех­но­ло­ги­че­ских ре­ше­ний. Речь, на­при­мер, о плат­фор­мах, ко­то­рые пла­ва­ют во льдах. Не все эти тех­но­ло­гии у нас есть, и Рос­сии их сей­час пы­та­ют­ся огра­ни­чить внеш­ни­ми санк­ци­я­ми, тем са­мым за­тра­ги­вая осво­е­ние шель­фа. В свя­зи с этим без до­пол­ни­тель­но­го фи­нан­си­ро­ва­ния при­влечь ин­ве­сти­ции в дан­ные про­ек­ты бу­дет крайне слож­но даже с тех­но­ло­ги­че­ской точ­ки зре­ния. У нас есть це­лый ряд на­прав­ле­ний, ко­то­рые все еще не за­тро­ну­ты, на­при­мер, раз­жи­же­ние газа.

Наши аме­ри­кан­ские кол­ле­ги ак­тив­но ду­ма­ют об этом про­цес­се. С дан­ной точ­ки зре­ния это стра­те­ги­че­ски важ­ное на­прав­ле­ние, если оста­вить его без под­держ­ки, то мы мо­жем по­те­рять и тем­пы до­бы­чи, и пер­спек­ти­вы осво­е­ния стра­те­ги­че­ски важ­ных ре­ги­о­нов. На­при­мер, ос­нов­ные ме­сто­рож­де­ния в За­пад­ной Си­би­ри сей­час ис­чер­пы­ва­ют­ся, ос­нов­ная пер­спек­ти­ва – это Во­сточ­ная Си­бирь. На бли­жай­шие 35 лет наи­бо­лее пер­спек­тив­ны в плане до­бы­чи неф­ти и газа шель­фо­вые и арк­ти­че­ские зоны, по­это­му, в прин­ци­пе, ло­гич­но, что про­ис­хо­дят по­пыт­ки ис­кать до­пол­ни­тель­ные де­неж­ные сред­ства на дан­ные на­прав­ле­ния.

Если вы на­шли ошиб­ку, по­жа­луй­ста, вы­де­ли­те фраг­мент тек­ста и на­жми­те Ctrl+Enter.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: