Архангельские митинги: население показало, как относится к губернатору


Если тщательно проанализировать статистику и фотографии антимусорных митингов, прошедших 2 декабря в Архангельске и Северодвинске, можно говорить о почти 30 тысячах участников, а это около трех процентов избирателей региона. Это серьезные цифры. Правоохранительные органы не комментируют количество участников протеста, и это может говорить о том, что они не хотят подставляться и оглашать некорректные данные, которые расходятся с информацией в Сети. Это второй источник информации, который подтверждает, что число 30 тысяч близко к реальности.

Сейчас не самый хороший период для митинговой активности – зима, приближение новогодних праздников. Кроме того, сложно представить, что в зимнее время будет активно развиваться сама стадия проекта «экотехнопарка». Однако здесь все зависит от того, каким образом будут участвовать стороны. По идее, должен быть диалог с более или менее организованными лидерами протеста, общественные слушания, должно быть много компетентной и правдивой информации. Это в какой-то степени сможет успокоить ситуацию и перевести ее в конструктивное русло.

Как таковой реакции власти на протесты не было, кроме попытки проведения параллельных празднований Дня снеговика примерно в 20 точках города. Но такого рода практика показывает увеличение числа участников митингов за счет онлайн-трансляций. Из было около пяти, и каждая из них одномоментно набирала от 500 до 1500 участников. То есть в дополнение к тем, кто лично участвовал в митингах, добавлялись те, кто смотрел их в Интернете. Не буду удивлен, если большая часть этих людей – это граждане, которых вывели из дома на параллельные культурно-массовые мероприятия.

Лозунги, которые выдвигались на митингах, дают однозначный ответ на вопрос, как население относится к губернатору. Вся эта ситуация, несомненно, отрицательно скажется на имидже Игоря Орлова.

Требование отставки главы Архангельской области – это уже не митинговая, а общественно-политическая деятельность, которая, как правило, теряет число последователей. Конечно, число сторонников составляет несколько десятков тысяч, но пока сложно предположить, чтобы они были реализованы через общественно-политические действия. В данном случае все будет во многом зависеть от деятельности, позиции как парламентских, так и непарламентских партий, от того, как они смогут организовать свою работу.

 

Send with Telegram
bookmark icon