Аресты, обыски и обвинения госслужащих: федеральные и местные тренды


Сотрудники Следственного комитета и Федеральной службы безопасности провели обыск в администрации города Балашихи Московской области, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

В Балашихе, как и в последних сюжетах, где активно задействованы правоохранительные органы, накладываются друг на друга две линии. Первая – общеуниверсальная и федеральная, а вторая – частная и местная.Что касается федеральной линии, судя по всему, власти вернулись к тактике силового давления на элиту в целях поддержания ее лояльности и создания подвешенной ситуации, чтобы каждый чиновник размышлял о том, кто будет следующим, и не думал о ведении своей собственной игры.

Предыдущий такой раунд был в 2015–2016 годах и в начале 2017 года. Его пиком стали аресты губернаторов, но на их фоне шел активный прессинг региональных чиновников более низкого уровня. Затем от этой тактики решили отказаться, поскольку это парализовало бюрократическую машину на местах.

Сейчас в преддверии активной фазы транзита власти, ситуаций со снижением рейтинга, за которыми пристально следят элиты, было принято решение вернуться к силовому давлению на региональные и местные элиты. Кроме того, на местах представители истеблишмента недовольны политикой, которую проводит федеральный центр, и для того, чтобы они не вздумали вести свою игру, было решено возвратиться к проверенной тактике.

Это общефедеральный тренд, в него вписываются и вчерашние неприятности у Арашуковых (сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова задержали 30 января в зале заседаний Совета Федерации; следственные органы предъявили ему обвинение по трем статьям, включая убийство, создание преступного сообщества и давление на свидетелей; его отца, советника гендиректора ООО «Газпром межрегионгаз» Рауля Арашукова, также задержали и подозревают в организации преступного сообщества и мошенничестве – прим. ред.), и активность правоохранителей по аресту вице-губернаторов других регионов, а также местных чиновников.

Сюда же, скорее всего, вписывается и Балашиха.Второй тренд – игроки на местах пытаются вписаться в общефедеральную повестку, чтобы провести передел аппаратного и финансового ресурсов. Здесь уже конкретные комбинации для каждого региона и муниципалитета уникальны.

В Балашихе есть и вторая сюжетная линия. Муниципалитет огромный, крупный строительный рынок в рамках региона, поэтому объяснимо, что очень многим региональным игрокам и местным группам влияния интересен этот округ.Что касается арестов, то все зависит от тех материалов, которые набрали правоохранительные органы. Но практика показывает, что действовать они начинают, когда у них есть очень хорошая доказательная база. Избежать арестов в таких случаях чиновникам может помочь только очень серьезное заступничество вышестоящих игроков. Но я не уверен, что у руководства Балашихи есть такие партнеры на федеральным уровне.

Send with Telegram
bookmark icon