Оптимистичный апрель вместо депрессивного декабря: почему весенние выборы более удобны


Предложение Эллы Памфиловой о переносе единого дня голосования (ЕДГ) на апрель кажется мне интересным. Его, конечно же, нужно будет дополнительно проработать, провести встречи с экспертами, спросить мнение представителей органов власти, политических партий, политконсультантов и политологов. Я считаю, что апрель – это удачное время. В этот месяц все люди на работе, таким образом, автоматически повышается явка, потому что проведение голосования в сентябре накладывается на отпускной и постотпускной периоды, когда многие люди находятся за пределами региона.

В следующем году состоятся выборы в Государственную думу. Они традиционно проходят в декабре, поэтому, возможно, заявление Памфиловой является попыткой выяснить общественное мнение по этому поводу. Выборы в Госдуму – это важнейшие выборы, и высокая явка на них необходима. Декабрь – это достаточно сложное, депрессивное время. Выборы в апреле, если совмещать их с каникулами, позволят избирателям лучше сосредоточиться, при этом агитационная кампания в таком случае выпадет на весну, когда люди в целом более оптимистично настроены. У людей будет возможность познакомиться с агитацией, с заявлениями кандидатов, возможно, лично с ними встретиться.

Пока однозначно говорить о данном предложении сложно. Если это долгоиграющая история, в целом это будет полезно, так как часто менять время проведения ЕДГ тоже неправильно. Для устойчивости политической системы нужно, чтобы существовали понятные правила. Лично я придерживаюсь мнения, что ЕДГ должно быть больше, чем один, потому что региональные и федеральные выборы надо разделять. В случае федеральных выборов перенос голосования на апрель повысит явку, при этом снизив административное давление. Выборы будут более транспарентными. Что касается региональных выборов, я считаю, все-таки удобнее было бы проводить их в сентябре.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: