АПМ работают тогда, когда поддерживаются всей идеологией кампании


В отношении АПМ креативность и свежесть – дело хорошее, но может быть и опасным, если «дозировка превышена». Основная голосующая аудитория – это люди, не слишком готовые к радикальным переменам. Оригинальность, например, может быть такой. Во многих странах образ кандидата часто даже не используется в АПМ, а если и используется, то отрабатывается креативным дизайном. У нас же представленные АПМ достаточно традиционные: слоган, имя, фото. Видимо, это поиски той золотой середины, которая может сработать.

По баннерам, которые мы сейчас видим, понятно, что дизайнеры, креативщики, политтехнологи пытались обратить внимание на фамилии. С политической точки зрения это говорит о том, что идет работа на узнаваемость, а не на то, чтобы удивить или увлечь электорат какой-то идеологией. Да и зачем – по большинству прогнозов, кампании этого года (особенно губернаторские) не особо конкурентные. Поэтому здесь важно отметиться, чтобы люди запомнили фамилию и лицо. А лозунг – это далеко не главное, поэтому мы наблюдаем достаточно стандартные формулировки, пусть и с попыткой «осмысления». В Рязанской области, например, лозунг явно с расчетом указать на то, что проблемы, существовавшие при прошлом губернаторе, будут решены, порядок будет наведен. То есть там явно как минимум замерили настроения жителей. Где-то лозунга нет вообще – единственной информацией является фамилия кандидата: Соколов или Алиханов, например.

Но важнее другое: ни один продукт в избирательной кампании не работает сам по себе. Все будет зависеть от того, как будут организованы сами кампании. «Работает» тогда, когда АПМ поддерживается смыслами в СМИ, в живых контактах, проектах, которые сопровождают кампанию (в том числе социальных). Если такой «сквозной обвязки» нет, то АПМ словно существуют сами по себе. Они могут быть при этом даже очень свежими и креативными – удивят, но не дадут результата. А может быть и наоборот: вызовут отторжение и негативную реакцию. Поэтому оценивать АПМ без привязки к стратегии и тактике кампании – это дело неблагодарное.

Я бы не сказала, что по сравнению с предыдущими кампаниями сейчас в АПМ появился какой-то особенный креатив. Даже удивительно, что некоторые кандидаты на баннерах все еще в галстуках, когда мы говорим об открытости. Пиджака вполне достаточно, чтобы показать статус и «прогосударственность».

К сожалению, не во всех кампаниях учитываются особенности психологии восприятия, не во всех кампаниях учитывается, что сигнал должен быть стройным, что должна быть определенная драматургия. Но если вернуться к тому, что сами кампании не высококонкурентные, то, скорее всего, существующие АПМ формируются по принципу «нормально, подходит для той кампании, которую мы ведем».

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: