Исправить историческую несправедливость: почему Никитину удалось поднять вопрос строительства ВСМ через Великий Новгород


Вице-премьер Максим Акимов заявил, что высокоскоростная железная дорога, связывающая Москву и Санкт-Петербург, может пройти через Великий Новгород. Стоимость постройки магистрали – примерно 1,5 трлн рублей. Идею проложить трассу через Великий Новгород вице-премьер назвал интересной, но ее реализация потребует небольшого отклонения на запад. Губернатор Новгородской области Андрей Никитин прокомментировал это заявление: «Это наш шанс исправить историческую несправедливость, и я сделаю все возможное, чтобы решение было принято с учетом интересов региона».

Пока о каких-то осязаемых успехах относительно высокоскоростной магистрали (ВСМ) говорить преждевременно, но понятно, что уже само рассмотрение в правительстве варианта ее проведения через Великий Новгород стало возможным благодаря лоббистским усилиям губернатора Новгородской области Андрея Никитина, который много сил и времени отдает улучшению транспортного сообщения между Новгородом и двумя российскими столицами (Москвой и Петербургом). Напомню, что именно благодаря Никитину железнодорожная станция с нелепым названием Новгород-на-Волхове была официально переименована в Великий Новгород, что, несомненно, должно уменьшить путаницу, время от времени возникающую среди покупателей билетов у РЖД. Предыдущие главы региона то ли не могли решить этот вопрос, то ли не хотели им всерьез заниматься. Кроме того, за последние два года появились перспективные железнодорожные маршруты, связывающие Новгород с другими областными центрами, проект реконструкции аэропорта Кречевицы был включен в план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры Российской Федерации до 2024 года и так далее.

Безусловно, укрепление транспортной инфраструктуры самым непосредственным образом влияет на экономику и благополучие людей – это, по сути, кровеносная система страны, от правильного функционирования которой зависит самочувствие всего социального организма.

Сейчас, насколько я понимаю, у Андрея Никитина есть как минимум две сверхидеи, которые могут объединить всех, кто любит новгородскую землю, независимо от их политических взглядов и различий в оценках текущей ситуации. Первая – это концепция «Город-университет», связанная с развитием Новгородского государственного университета как образовательной, технологической и предпринимательской экосистемы Северо-Западного макрорегиона. Вторая связана с формированием продвинутой культурной среды, поддержкой туризма и созданием соответствующей инфраструктуры. Однако если по реализации первой идеи губернатор работает в тесном тандеме с опытным и активным ректором НовГУ профессором Юрием Боровиковым, то в сфере культуры и туризма такой сильной фигуры, которая могла бы служить опорой для начинаний губернатора, в регионе сейчас просто нет, и найти ее будет очень непросто, а без харизматичного лидера на этом стратегическом направлении крайне трудно запустить механизмы модернизации Новгорода и включения его в федеральные и мировые цивилизационные процессы.

Send with Telegram
bookmark icon