Аналитика ЦБ о возможных сокращениях на предприятиях – не повод для паники, а руководство к действию для региональных властей


Доля компаний РФ, планирующих сократить число работников, с начала года выросла почти вдвое. В январе доля таких организаций составляла 6,9%, а в июне – 11,5%, следует из доклада Банка России по региональной экономике. Некоторые работодатели уже сокращают персонал, вводят режим неполной занятости или предоставляют внеплановые отпуска.

Я бы относился к аналитике ЦБ как к некой экспертной оценке, но ни в коем случае не допускал бы сейчас каких-то панических настроений и грубых выводов. Надо учитывать прогнозы Министерства экономического развития, Министерства труда и очевидный запрос со стороны работодателя на соответствующих специалистов. Конечно, предприятие в условиях экономических преобразований, экономических реалий, чтобы сокращать свои расходы, оптимизирует, принимает новые решения, меняет штатное расписание, привлекает для решения тех или иных задач систему искусственного интеллекта. Поэтому какие-то сотрудники могут остаться без работы, но это не значит, что они остались без работы вообще.

Надо понимать, что рынок труда сейчас динамично трансформируется. И есть хорошая русская пословица: «Век живи – век учись». Она имеет актуальный и глубокий смысл. То же самое декларирует Международная организация труда. Если специалист хочет быть востребован на рынке, надо в течение всей жизни заниматься совершенствованием, обучением, переобучением. Поэтому нам надо людей на это ориентировать. Например, есть сайт «Работа России», где предусмотрена возможность обучаться, переобучаться, в том числе дистанционно и за бюджетный счет.

Наконец, посмотрите, какой уровень безработицы. Посмотрите, какой спрос сегодня существует со стороны работодателей. На данный момент больше 2 млн иностранных граждан приезжают работать к нам по визам и без виз. Но с учетом того, что миграционное законодательство ужесточается, очевидно, что это будет влиять на количество иностранцев, которые приезжают в РФ. Соответственно, при перераспределении, при высвобождении наших внутренних трудовых ресурсов работодатель должен будет на них ориентироваться.

Поэтому цифры Центрального банка, выводы аналитиков регулятора надо взять за некую основу и пропустить их через фильтр прогноза Минэкономразвития, какое количество специалистов нам потребуется и в каких-то отраслях. Необходимо подключить объединение работодателей (у нас в каждом регионе есть трехсторонняя комиссия, представленная работодателями, профсоюзами и правительством), эти моменты там обсудить и выходить на какие-то дополнительные решения. Но бить тревогу и кричать, что все пропало, я бы точно не стал. То есть никакой паники в связи с представленными данными ЦБ быть не должно. Эту информацию нужно принять к сведению и как руководство к действию, чтобы ввести меры в конкретном регионе в зависимости от состояния рынка труда.

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: