Амнистия капиталов: вернутся ли деньги в Калининград и во Владивосток


Президент РФ Владимир Путин предложил продлить амнистию капиталов на год для бизнесменов, переводящих свой бизнес в Россию в специальные административные районы (САР), которые созданы на островах Октябрьский в Калининграде и Русский во Владивостоке. Напомним, на территории САР действуют особые правовые условия для компаний, которые возвращаются под российскую юрисдикцию. С таким предложением глава государства выступил на форуме «Деловая Россия», сообщает РБК. Текущая амнистия капитала продлится до 1 марта.

Помимо этого, президент предложил на год освободить граждан от уплаты НДФЛ с прибыли контролируемых ими иностранных компаний при условии, что в 2019 году такие компании станут налоговыми резидентами России.

Прежде всего стоит отметить, что данные псевдоофшорные территории появились для того, чтобы стать определенными хабами по приему денежных средств для регистрации нерезидентов, которые уходили в иностранные сегменты. Их создание было обусловлено несколькими причинами. Во-первых, ростом санкционного давления. Если до этого речь шла о точечных решениях, то сейчас фактически фундаментально начали охоту на российский капитал. Причем речь идет не только об американском управлении. Напомню, были ограничены активы Дерипаски и Вексельберга. Интенсивная борьба пошла в Великобритании, за недвижимость в том числе. Согласно линейной нормативно-правовой базе Великобритании есть возможность по обоснованию получить те или иные капиталы.

Банки такие требования могут запрашивать. Если нерезидент не отчитывается о доходах, у него может возникнуть ряд сложностей, связанных с владением активами, а также при получении визы на инвестиционных основаниях. Плюс в некоторых странах ограничивается использование, например, инвестиционного гражданства (вспомним ту же Великобританию, которая не выдала визу Абрамовичу, и ему пришлось регистрироваться в Израиле). Кроме того, происходит ограничение офшоров в целом. То есть из всех основных структур начинают стратегироваться базовые хабы, такие как, например, территории той же Великобритании или офшоры, которые активно использовались в самом ЕС, – Кипр. Также появились проблемы, связанные с вторичными санкциями, ужесточились требования к гражданам РФ и нерезидентам. С этой точки зрения у предпринимателей объективно появилась возможность для выхода. Кроме того, напомню, что в этом году предполагается принятие дополнительной санкционной составляющей американским конгрессом, что тоже не упростит владение активами. Также происходит некоторое ограничение покупок в ручном режиме российскими компаниями отдельно взятых фирм и усложнение владения этими объектами собственности.

Поэтому спрос, в принципе, присутствует. Другое дело, что пока возвращение идет достаточно медленно. Из крупных игроков можно вспомнить, пожалуй, Дерипаску с РУСАЛом, который зарегистрировался на Октябрьском. Тем не менее, в принципе, запрос на определенный возврат капиталов присутствует. Об этом говорит резкий рост сегмента Private banking, премиального в Сбербанке и госбанках в целом. То есть люди начинают возвращать активы и пытаться искать объекты в РФ. Но квазиофшорная система (Октябрьский и Русский) – это попытка не просто официально перевести денежные средства, а именно перевести активы. Многое будет зависеть от того, что произойдет в ближайшие несколько месяцев. Если ужесточится санкционное давление, то, скорее всего, этот процесс форсируют. Второй момент: очень большое значение будет иметь упрощение процедуры работы в САР, потому что сами «офшоры» появились у нас недавно, соответственно, люди уходили из страны в свое время не только (и не столько) из-за налоговых вопросов (потому что сейчас налогообложение в России в ряде случаев оказывается выгоднее), а еще и из-за юридической составляющей, то есть наличия правовой защиты. Поэтому очень многое будет зависеть от дальнейших санкций и схемы работы данных территорий в ближайшие несколько месяцев. Но в целом запрос на них будет увеличиваться на фоне усложнения отношений между Россией и США на внешнеполитическом контуре.

Существует набор требований для размещения средств в САР и по объему капитала, по инвестированию. В долгосрочной перспективе, конечно, это должно сказаться на инвестиционной активности в Калининграде и во Владивостоке, потому что все равно эти территории будут рассматриваться как части субъектов РФ. Другое дело, что активность прежде всего будет связана с переходом туда управляющих компаний, потому что, если физлица и будут возвращаться в РФ, скорее всего, они будут регистрироваться в отдельно взятых регионах. Основная задача заключается не в том, чтобы вернуть подоходный налог, так называемые персональные налоги, а в том, чтобы налог на прибыль компаний попытаться каким-то образом агрегировать на этих территориях. Это даст регионам возможность, например, работы с крупными инвестиционными массивами. С этой точки зрения, конечно, инвестиции – это самое важное преимущество, которое может быть достигнуто данными регионами, а в перспективе – налог на прибыль.

В принципе, многое будет зависеть от ситуации. Одно дело – перевести деньги лично, совсем другое – управляющие компании, которые у нас традиционно находятся за территорией РФ. Все крупнейшие холдинги России, в основном частные, держат управляющие компании на внешнем контуре (за редким исключением). Соответственно, эти компании и могут стать перспективными. Фактически туда Дерипаска и переводит контур управления. С этой точки зрения, конечно, очень важным станет фактор перевода этих управляющих компаний. Именно они должны будут обеспечить инвестиции, которые перейдут в регионы. Важным также станет упрощение работы с валютной выручкой и требований по валютному контролю. В свое время проблема заключалась и в том, что у нас рублевая зона, а компании получают валютную выручку. Как будет происходить работа с валютной выручкой? Как будет обеспечиваться финансирование данных объектов? Какие санкционные составляющие будут? Все эти вопросы нужно проработать.

Напомню, одна из санкционных мер, которая, вероятнее всего, не будет принята, но тем не менее рассматривается, – ограничение по работе с долларами для российских госбанков. Это тоже может стать сдерживающим фактором для переходов в российские офшоры. Поэтому, в принципе, примерно со второго квартала этого года станет понятно, какие будут темпы. Но основная идея заключается в том, чтобы привести инвестиции прежде всего на Дальний Восток и в Калининградскую область. Понятно, что Калининграду нужны дополнительные инвестиции. Важный вопрос связан и с географической расположенностью островов. Она обеспечивает простоту работы с европейским направлением на Октябрьском и с Юго-Восточной Азией – на Русском (с точки зрения логистической доступности). Конечно, интерес заключается в том, чтобы максимально направить в эти регионы дополнительные инвестиции, тем более что такие сборы, как налог на имущество или подоходный налог, в долгосрочной перспективе могут серьезно поддержать местные региональные бюджеты.

Send with Telegram
bookmark icon