Выдвижение Рустама Минниханова на третий срок в качестве руководителя Татарстана я считаю правильным решением. Ведь это не просто какая-то почетная обязанность и формальный пост – все же руководителям регионов у нас предоставили больше свобод, но и ответственность с них никто не снимал, напротив, она только выросла. Поэтому я бы не стал новый срок работы называть радостным событием в жизни Рустама Минниханова, потому что это еще на один срок тяжелая ответственность с учетом борьбы с пандемией коронавируса. Альтернативы Минниханову в Татарстане пока нет: еще не вырастили лидера такого уровня, который смог бы заменить Минниханова в краткосрочной перспективе.

Что касается падения доходов бюджета Татарстана в последние месяцы, то это было прогнозируемо, потому что львиная доля доходов бюджета республики – это нефтехимический комплекс. Данные предприятия являются ключевыми в регионе. Но я думаю, что влияния Минниханова хватит, чтобы получить федеральную финансовую поддержку, по крайней мере на время преодоления кризиса. Этот кризис абсолютно никак не повлияет на политические позиции Минниханова внутри республики и не помешает ему переизбраться на третий срок.

Я думаю, напротив, прохождение кризиса, вызванного коронавирусом, может улучшить политические позиции Минниханова, потому что Татарстан проходит пандемию с минимальными потерями. Если все будет идти так и дальше, то это будет мощным аргументом, который команда Минниханова будет использовать в своей пиар-кампании перед выборами. Причем этот аргумент будет одним из ключевых. Поэтому руководство республики сейчас прилагает очень активные усилия, чтобы эффективно решить проблему пандемии. Решать все остальные проблемы, видимо, придется уже потом.

Я не склонен думать, что в ближайшие годы главы регионов России будут искать способы расширения своих полномочий – вертикаль власти в стране, наоборот, укрепляется. Это же касается и Татарстана. Думаю, напротив, мы будем наблюдать еще большую консолидацию регионов, в том числе и национальных республик, вокруг федерального центра, потому что национальные регионы – это избирательная опора действующего президента и «Единой России». Поэтому я никаких сюрпризов от дальнейшей политики Минниханова не жду.

Разве что в Татарстане на повестке и дальше будет стоять языковой вопрос, потому что дискуссии показали, что данная проблема является острой для населения. Но эта тема существует сама по себе и не будет влиять на политические или экономические отношения Татарстана с федеральным центром. Да, она будет оставаться неким раздражителем, но, на мой взгляд, это неплохо, потому что таким образом национальные республики напоминают о своей специфике.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: