Адресная помощь как новая форма взаимодействия власти с населением


Режим нерабочих дней завершен. С 12 мая начинается поэтапное снятие ограничительных мер, введенных в стране в связи с пандемией. Об этом президент РФ Владимир Путин сообщил в очередном телеобращении к гражданам.

По поводу «вертолетных» денег. До сих пор принципиальная система распределения финансовой помощи гражданам в стране шла опосредованно через организации, но не напрямую. Адресная помощь до сих пор направлялась через схемы, которые определялись администрацией, но не напрямую: всем поровну, без сложной системы оформления, без доказательств и без посредников. Раньше такого не было, и то, что это сейчас произошло, само по себе является очень важным изменением в политике взаимодействия власти с населением (без посредства элит).

Это очень серьезное изменение (разовая выплата семьям с детьми от 3 до 16 лет по 10 тысяч рублей вне зависимости от доходов), управленческие системы меняются на наших глазах. Я связываю это с изменением в руководстве правительства, поскольку именно Белоусов – сторонник такого подхода, тогда как Мишустин – фигура нейтральная, некий балансир, такие решительные меры он, конечно, предложить не мог. Такой подход – это ставка на определенные элитные группировки и серьезное ограничение влияния финансового управления, прежде всего Минфина или Центробанка, которые всегда выступали категорически против подобных раздач. То есть это изменение вектора в пользу дирижистского стиля управления экономикой. Накачка рынка деньгами через накачку потребительского спроса – это, по сути, совсем другая экономическая политика, нежели либеральная, которая была у нас последние годы. Поэтому данное решение я и связываю именно с Белоусовым, который вместе с группой, стоящей за ним, давно уже выступает за изменение кредитной политики и системы вливания денег в экономику. Это ключевой и очень важный момент. Хотя эта раздача пошла пока только по детям, а не по всем гражданам, как в США, например, но тут важен сам принцип. Я думаю, что последуют определенные передвижки в кадровом составе правительства и других структурах, возможно, вплоть до Центробанка. Глава Банка России Эльвира Набиуллина все время упорно выступала против снижения ключевой ставки, и хотя ставка тем не менее снижалась, но этот не тот темп, который сейчас нужен и который во многих странах демонстрировали, опустив резко до нуля. И открытие «денежной кубышки» для населения сейчас говорит о том, что прежняя политика финансового блока правительства и Центробанка более неактуальна, возможно, утрачена и актуальность пребывания некоторых должностных лиц на своих постах.

По поводу изменения тренда по самоизоляции. Заявление президента о завершении режима нерабочих дней было неожиданным. До сих пор вся политика по карантину, по самоизоляции в стране следовала в русле решений Собянина. Он продлевал режим еще до обращения Путина, как бы направляя движение общего корабля и многие руководители регионов думали, что если уж Собянин принял решение о продлении самоизоляции до 31 мая, то и им следует идти вслед за ним. И вдруг неожиданно Путин не продлил самоизоляцию, а объявил о конце нерабочих дней, полностью отдав решение по темпам выхода из самоизоляции на откуп регионам, что еще больше усиливает ответственность губернаторов, в том числе в части финансовой составляющей. По сути губернаторы должны сами разбираться со всеми вопросами, в том числе с самым серьезным: кто будет платить за самоизоляцию работников?

Получается, что регион должен компенсировать самоизоляцию из своего бюджета. А если нет денег? Допустим, у Москвы при желании деньги найдутся, а у других регионов? Возьмем Архангельскую область. Денег там нет, а продление режима самоизоляции заранее уже произошло. И таких регионов, которые уже приняли решение о продлении много. Теперь они начинают быстро отменять эти решения, потому что получается, что регион имеет возможность сажать людей на самоизоляцию, но не имеет возможности её оплачивать.

Самое тревожное, что все это происходит на фоне продолжающихся высоких темпов заражения и цифры здесь, конечно, пугающие. На этом фоне резкое изменение курса на постепенный выход из самоизоляции обусловлен настроениями общества, которые были сняты социологами и которые легли на стол президента в последнее время. Люди устали, их невозможно пугать и дальше, поэтому они начинают выходить, нарушать режим самоизоляции. Тем самым падает всякое уважение к решениям администрации, а это очень опасно.

Поэтому принятое Путиным разрешение выходить из самоизоляции, — это объективное следование общественным настроениям. Но это вошло в конфликт с позицией, так скажем, партии коронавируса, которую возглавляет Собянин. Сейчас последний оказался в тяжелом положении, потому что попытки продолжать действовать административными мерами и держать людей дома – будут серьезно бить по его рейтингу. Либо он все-таки начнет «отпускать» ситуацию с карантином, но тогда это будет выглядеть странно на фоне тех цифр, которые продолжает выдавать статистика по зараженным. То есть ситуация достаточно напряженная и простых выходов из неё не видно.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: