Юбилей Подмосковья: как власти делают «с каждым днем все лучше» и что из этого выходит


Московская область празднует 90-летие под лозунгом «С каждым днем лучше!». Праздничный слоган на баннерах вызвал бурное обсуждение в социальных сетях. Многие жители Подмосковья считают подобный лозунг неуместным: в регионе в последние годы обострились многие проблемы, прежде всего связанные с мусором и экологией.

Комментируя юбилей Московской области, который празднуется со слоганом «С каждым днем все лучше!», считаю уместным отметить следующее. Первое. Поздравить тех, кто сейчас вкладывает и ранее вкладывал свои усилия в то, чтобы в Подмосковье было «с каждым днем все лучше». В их числе и представители власти, и представители общественности, которые очень часто противостоят или пытаются противостоять властям, не всегда видящим за общим улучшением и освоением средств реальные проблемы реальных людей.

Второе. Растет бюджет Московской области. Но он в заметной степени растет за счет тех налогов, которые в Подмосковье «оставляют» миллионы москвичей (по разным оценкам – 4,5–7 млн), периодически или постоянно проживающие в коттеджных поселках, садовых товариществах. И очень часто властям Подмосковья они нужны «как зайцу стоп-сигнал». Они в Подмосковье чужие. И для московских властей эта тема тоже на задворках. Если бы в Москве не де-юре, а де-факто работал городской парламент, Мосгордума, многие вопросы интеграции регионов надо было бы на постоянной основе рассматривать в коллегиальной структуре законодательных и представительных органов власти столицы и области. Такая практика была до середины нулевых.

Третье. Экология. Мусор. С каждым днем все лучше выглядят декларации по данной теме. На практике – не все так просто и с организацией вывоза мусора, и с графиками работ по приведению в порядок полигонов ТБО, по строительству мусороперерабатывающей инфраструктуры. Ситуация с защитой зеленых насаждений требует политического решения на самом высоком уровне, как это сейчас происходит с мусором. Безответственные, непросчитанные шаги властей двух регионов с желанием сделать «с каждым днем все лучше» с помощью проектов, которые ставят под угрозу существование заповедника «Лосиный остров», а также других природных территорий, не могут не вызывать опасений. Это обоснованные опасения, обоснованные вопросы к властям, на которые нет ответов.

Четвертое. В части прозрачности действия властей, возможности населения защитить свои законные права, пожалуй, дела не лучше. Когда вместо общих рассуждений делаются попытки защитить в районах области права граждан, выясняется, что местным чиновникам указания и поручения губернатора Андрея Воробьева, руководителя его аппарата, профильных министров – это вовсе и не указания. Чиновники отчитаются, что вопрос решили, «творчески» потеряют документы, напишут в контрольные органы не соответствующую фактам информацию и продолжат улучшать свой личный бюджет, поскольку предполагать, что делают это местные чиновники «по глупости», а не корысти ради, нет оснований.  И для многих (если не для всех) глав районов, поселений тема «С каждым днем все лучше» – это не про жителей территории, а про личный бюджет, наращивание собственных миллионов и миллиардов. Вопиющие примеры с главами Клинского и Серпуховского районов, у которых следствие обнаружило на миллиарды рублей «отжатой» у Московской области собственности – земельных участков, другой недвижимости, – это пример того, что происходит в Подмосковье «здесь и сейчас».

С праздником, земляки.

 

Send with Telegram
bookmark icon