К представленному окружному бюджету ЯНАО на следующий год есть немало вопросов. Он не только вырос, он по-прежнему остается дефицитным, несмотря на то что у нас такой благополучный регион и средства есть. Тем не менее бюджет – дефицитный. Кроме того, в этом бюджете не полностью учтена инфляция. 100 рублей сегодня и 100 рублей через три месяца – это абсолютно разные вещи. Даже средства на здравоохранение и образование закладываются с учетом инфляции в 4%. А если брать не 4%, а 8%, как сейчас по России, (хотя, судя по ценам в магазинах, кажется, что выше) то цифры получатся совсем другие. В таком случае речь может идти не об увеличении, а об уменьшении выделяемых средств на здравоохранение и образование.

На аварийное жилье вроде бы выделяют ту же самую сумму – 2,4 млрд рублей на 11 тысяч человек. Сама по себе цифра кажется большой до тех пор, пока не сталкиваешься с каждой конкретной ситуацией на практике. Тогда прекрасно видишь, что деньги людям на самом деле выделяются небольшие. Мы своих граждан, которые десятилетия прожили на Ямале, вынуждаем забирать выкупную цену и уезжать на землю: здесь на эти средства они ничего купить не могут. Мы, по сути, лишаем людей собственности, выдавая взамен деньги, на которые здесь они ничего не могут. В то же время мы привлекаем новых специалистов, которым предоставляем и первый капитал, и аренду жилья, и другие преференции.

Сравнение некоторых строчек расходов выглядит довольно странно. Например, на программу «КМНС – жилье» в следующем году выделяется 30 млн рублей. Но в этом же бюджете предусмотрено 87 млн рублей на создание позитивного образа органов власти.

Кроме того, мы опять раздаем налоговые льготы самым «бедным» категориям – нефтянникам и газовикам. Мало того, что льготы им предоставляет федеральный центр, мы еще добавляем льготы за участие в программах государственно-частного партнерства и так далее. При этом мы можем только догадываться, на какую сумму они добывают полезные ископаемые на нашей земле.

 

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: