44 миллиарда на «тюменскую матрешку»: как увеличенный бюджет поможет трем регионам


Бюджет межрегиональной программы «Сотрудничество» Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов будет увеличен вдвое. В 2019 году затраты по ней вырастут с 21 млрд до 44,5 млрд рублей. Об этом сообщает ИА REGNUM со ссылкой на официальный портал правовой информации.

Это программа всегда отличалась тем, что средства, которые по ней расходовались, распределялись равномерно по всем трем субъектам – Тюменской области, Ямалу и Югре. Скорее всего, увеличение финансирования программы «Сотрудничество» приведет к тому, что те проекты, которые располагаются на территориях доноров (Ямала и Югры), получат приоритетное значение и финансирование. Иными словами, фактически те регионы, которые вложились в эту программу, а увеличение общего объема финансирования программы произошло именно за счет вливаний Ямала и Югры, эти деньги получат обратно.

Дополнительные средства, которые поступили в бюджет программы, необходимо расписать до конца года, соответственно, сейчас идет подготовка проектов, которые войдут в расширенную программу. Как раз на ближайшем заседании Тюменской областной думы состоится более предметный разговор о том, какие проекты подойдут для финансирования в текущем году. Насколько мне известно, пока речь шла не о конкретных объектах, а о направлениях. В первую очередь это объекты дорожной инфраструктуры и здравоохранения. Однако в формировании этой программы есть особенность, и заключается она в том, что необходимо пройти довольно много стадий согласования при увеличении финансирования, соответственно, не всегда подготовка проектов успевает за изменением программы. Если по итогам полугодия есть профицит и одним из регионов принимается решение об увеличении финансирования, то физически включить новые проекты получается не раньше осени. Такова специфика бюджетной политики в нашей стране, когда приходится проходить много стадий согласования.

Особенностью межрегиональной программы «Сотрудничество» является то, что финансируются проекты, которые необходимы не какому-то конкретному региону, а используются жителями всей области. Если мы говорим о дорожном строительстве, то это, например, дорога из Ямала на юг области, по которой ездят огромное количество жителей как на отдых, так и по работе. Эти инфраструктурные проекты очень важны для всей области, и по отдельности регионы без какого-то централизованного проектирования могут над подобного рода задачами работать менее эффективно. Та же ситуация и со здравоохранением: в объектах, которые финансируются на юге Тюменской области проходят лечение жители округов, и это позволяет людям добираться до лечебных учреждений гораздо быстрее, а не ехать для лечения в Екатеринбург или Москву, где есть специалисты. То есть это такие вопросы, которые руководству трех субъектов действительно необходимо решать только совместно. Поэтому с уверенностью могу сказать, что программа довольно эффективная.

Send with Telegram
bookmark icon