Глава региона или президент республики: на каких условиях Рустам Минниханов может пойти на третий срок


Президент Татарстана Рустам Минниханов может пойти на третий срок. К такому заключению в издании «Коммерсантъ» пришли на основе заявления спикера Госсовета РТ Фарида Мухаметшина, прозвучавшего во время совещания с депутатами и представителями министерств республики. Говоря о выборах президента республики, которые пройдут в 2020 году, Мухаметшин не стал называть имя Рустама Минниханова, обозначив его как «нашего президента». «Я думаю, что и следующую кампанию мы так будем проводить. Наш президент будет выдвигаться от политической партии «Единая Россия», безусловно», – цитирует Мухаметшина издание.

Согласно действующей Конституции президент республики должен избираться. Формально Минниханов избирался всенародно только один раз – в 2015 году, потому что в 2010-м процедура была такой, что избирал республиканский парламент из кандидатов, которых утверждал президент РФ, то есть де-факто это было назначение. Зацепившись за данный юридический момент, в республике, скорее всего, пойдут именно по этому пути.

Вариант второй, который возможен: Конституцию Татарстана переписывали очень много раз. Этот документ был принят в 1992 году, и только на протяжении 1990-х годов вносилось где-то до 30–40 поправок. Собственно, благодаря этому Минтимер Шаймиев был трижды избранным, несмотря на то что было прописано, что можно только два срока руководить, но были внесены корректировки и изменения. Соответственно, и сейчас могут пойти на подобный шаг, то есть просто убрать упоминание о количестве сроков. Хотя я склоняюсь, скорее, к первому варианту: скажут, что всенародно Минниханов был избран один раз, значит, сейчас можно избрать его повторно.

Самое главное ведь кроется не во всех этих юридических тонкостях, главное здесь в другом: согласится ли федеральный центр? А пока мы видим, что федеральный центр кандидатура Рустама Минниханова вполне устраивает. Соответственно, скорее всего, Москва даст добро. Шансы у Минниханова действительно велики. Очевидно, что у него нет конкурентов в республике. Он так или иначе устраивает, если можно так сказать, все группировки, которые есть внутри региональной элиты. Поэтому его переизбрание не вызывает никаких вопросов – этот вопрос, скорее всего, решенный.

Единственный момент, из-за которого может пойти «коса на камень», – это вопрос, сохранится ли должность президента Республики Татарстан, потому что сегодня это единственный глава республики, должность которого именуется «президент», что на самом деле нарушает нормы федерального законодательства. На это нарушение закрыли глаза в Москве. Я не исключаю, что, возможно, это станет одним из условий: можно переизбираться, но отныне должность звучит как «глава республики», а не «президент». Если у Казани не получится пролоббировать данный вопрос, то, в принципе, я думаю, элита Татарстана может пойти на такие уступки: неважно, как должность называется.

Send with Telegram
bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: