Запрос на смену глав нескольких российских регионов выявило закрытое социологическое исследование, подготовленное для Кремля, пишет РБК. Согласно полученным данным, первыми в списке действующих губернаторов, за смену которых высказалось наибольшее количество жителей, оказались главы Севастополя (Дмитрий Овсянников), Архангельской области (Дмитрий Орлов), Республики Коми (Сергей Гапликов), Ингушетии (Юнус-Бек Евкуров) и Еврейской автономной области (Александр Левинталь).

Примечательно, что в опросе об уровне доверия губернаторам, проводившемся в том же исследовании, в число аутсайдеров вошли все те же губернаторы.

В случае смены глав регионов мнение жителей все-таки не является ключевым фактором, потому что оно складывается и в результате внутриэлитных конфликтов. Если есть подконтрольные СМИ, которые вещают на целевую аудиторию, формируют повестку и так далее, соответственно, часть аудитории, часть населения, будет оценивать события определенным образом (негативным). Мнение граждан будут учитывать, но смену именно по этой причине, на основании этих данных, я думаю, производить не станут. В то же время для губернаторов с шаткими позициями, может быть, это будут своего рода весы.

По поводу Архангельска: есть вещи, на которых стоят «стоп-сигналы», слова, которые не должны произносить губернаторы, то же относится и к команде президента. Они не должны публично негативно высказываться о своем населении, о гражданах, которые живут на их территории. Относительно губернатора Архангельской области Орлова: на нем как раз сработал этот «стоп-фактор» и его отставка – это только вопрос времени. Я уверен, что это личная позиция президента. Губернатор не может публично называть своих жителей, граждан шелупонью. Если вспомнить, то все высшие чиновники за такое расплачивались.

Однозначно могу сказать, что эти исследования, этот рейтинг – серьезный сигнал для упомянутых губернаторов, особенно тех, кто далек от Кремля. Это серьезный фактор для их дальнейшей политической карьеры. Что касается общественного мнения, то это только одна составляющая реальной ситуации в регионе. Да, это играет важную роль при выборах и так далее, но это всего лишь один из факторов. Здесь надо смотреть статистику по региону в целом. Если регион в целом успешный, реализует те федеральные программы, на которые его подписывали, то фактор общественного мнения будет учитываться в меньшей степени. Если регионы буксуют, они неуспешны и те федеральные программы, в которых они участвуют, тоже пробуксовывают, то общественное мнение будет дополнительным основанием для кадровых перестановок.

Что касается Севастополя, третьего города федерального значения, то его губернатора Овсянникова ожидает, скорее всего, отставка. Вероятность этого довольно высока. Севастополь для нас – один из ключевых регионов, и мнение местных элит учитывается. Город должен быть показательным.

Если говорить о Республике Коми, то там изначально сложная ситуация. Это достаточно сложный и противоречивый регион, и однозначно тут говорить нельзя. То же самое можно сказать про Ингушетию. Это очень сложный регион, и вопрос о границе с Чечней сильно повлиял на ситуацию. Но с учетом того, что там серьезный вес имеет муфтий, сложные отношения с тейпами, если градус напряженности не критичный, то, скорее всего, оставят Евкурова.

Send with Telegram
bookmark icon