Президент России Владимир Путин утвердил список поручений ведомствам по итогам прямой линии, прошедшей 20 июня. Всего таких поручений 27, ответственность за выполнение наиболее важных возложена на главу правительства Дмитрия Медведева и вице-премьера Антона Силуанова.

Сложился некий институт, в рамках которого мы достаточно активно собираем проблематику различных вопросов развития регионов, городов, отдельных категорий граждан, которые заключены в обращениях к президенту. Очень хочется надеяться, что те 2 млн запросов, которые были сделаны в рамках сбора вопросов для прямой линии президента, в соответствующих службах и структурах систематизируются, обобщаются, а после по ним формируются пакеты конкретных действий, которые нужно осуществить либо в развитии конкретных регионов, либо по линии отдельных министерств и ведомств, либо еще каким-то образом. Потому что, действительно, сложно создать софтинговую платформу для того, чтобы увидеть с мест существующие проблемы. Даже если число прямых поручений президента ограничивается всего двумя десятками, это не значит, что совокупность проблем и вопросов, которые были озвучены, останется незамеченной. Я бы очень хотел надеяться, что соответствующие выводы, по крайней мере в администрации президента, делаются и формируются задачи для того, чтобы проблемы решались.

Вполне естественно, что целый ряд проблем не может быть ограничен одним годом, одним политическим или еще каким-то сроком. Очевидно, что вопросы низких заработных плат, благоустройства городов и других населенных пунктов, решение вопросов коммунального обеспечения или задач, связанных с общественным транспортом, с повышением качества оказываемых услуг в сфере образования и здравоохранения, состояние окружающей среды и так далее всегда будут находиться в поле зрения, и их надо будет решать. Сделать все одномоментно и закрыть тему раз и навсегда не удастся.

Для этого и существует инструмент взаимодействия власти с обществом – форма, которая получила развитие в нашей стране, чтобы этот перечень сформировался. Лично я в этом не вижу ничего плохого. Хотя, если следовать логике, сложившейся в теории экономики государственного сектора, очевидно, что эти проблемы должны сниматься на низовом уровне управления, то есть местными органами власти, а не доводиться до высших руководителей страны. Но тем не менее создание такой формы общения населения с властью тоже имеет право на существование.

 

Send with Telegram
bookmark icon