13-й национальный проект: как поможет селу новая федеральная программа


Пре­мьер-ми­нистр Рос­сии Дмит­рий Мед­ве­дев по­се­тил Во­ро­неж, где при­нял уча­стие в фо­ру­ме сель­ских де­пу­та­тов. Он со­брал пар­ла­мен­та­ри­ев всех уров­ней из ше­сти об­ла­стей Чер­но­зе­мья. На ме­ро­при­я­тии об­суж­да­лась гос­про­грам­ма «Ком­плекс­ное раз­ви­тие сель­ских тер­ри­то­рий», ко­то­рой пред­ла­га­ют при­сво­ить ста­тус на­ци­о­наль­но­го про­ек­та.

Для ре­ги­о­на и гу­бер­на­то­ра ви­зит Дмит­рия Мед­ве­де­ва – это в первую оче­редь мо­раль­ная под­держ­ка субъ­ек­та, ко­то­рый не во всем яв­ля­ет­ся успеш­ным. Во­ро­неж­ская об­ласть – про­блем­ный ре­ги­он, во мно­гом по­то­му, что здесь про­шла де­ин­ду­стри­а­ли­за­ция. Кро­ме того, на­ли­цо се­рьез­ная де­мо­гра­фи­че­ская ка­та­стро­фа в Во­ро­неж­ской об­ла­сти. Из 17 об­ла­стей Цен­траль­но­го фе­де­раль­но­го окру­га в Во­ро­неж­ской об­ла­сти са­мый вы­со­кий про­цент есте­ствен­ной убы­ли на­се­ле­ния. Для того что­бы обес­пе­чить эко­но­ми­че­ский рост на пер­спек­ти­ву, необ­хо­ди­мо ста­би­ли­зи­ро­вать эту си­ту­а­цию, в том чис­ле ре­шая про­бле­мы сель­ских тер­ри­то­рий. Во­ро­неж­ская об­ласть была вы­бра­на для по­езд­ки Дмит­ри­ем Мед­ве­де­вым по трем при­чи­нам. Пер­вая – у Мед­ве­де­ва в Во­ро­не­же есть род­ствен­ни­ки. Вто­рая – он при­ез­жал в ре­ги­он с вице-пре­мье­ром пра­ви­тель­ства Алек­се­ем Гор­де­е­вым, а Гор­де­ев с 2009 по 2017 год ру­ко­во­дил ре­ги­о­ном. Тре­тья – необ­хо­дим был пи­лот­ный ре­ги­он, на базе ко­то­ро­го про­шел бы ана­лиз ре­а­ли­за­ции на­ци­о­наль­но­го про­ек­та по раз­ви­тию сель­ских тер­ри­то­рий.

От ви­зи­та Дмит­рия Мед­ве­де­ва Во­ро­неж­ской об­ла­сти бу­дет опре­де­лен­ная поль­за. На­при­мер, кро­ме того, что здесь в опре­де­лен­ном смыс­ле бу­дет ис­пы­та­тель­ный по­ли­гон для сель­ских тер­ри­то­рий, гу­бер­на­тор Алек­сандр Гу­сев не пре­ми­нул по­про­сить средств у пред­се­да­те­ля пра­ви­тель­ства на та­кую про­блем­ную от­расль, как сель­ские тех­ни­ку­мы. В ре­ги­оне они немно­го сла­бы, необ­хо­ди­ма транс­фор­ма­ция. Если Алек­сандр Гу­сев про­сил средств на это, зна­чит си­ту­а­ция дей­стви­тель­но се­рьез­ная. В Во­ро­не­же ис­чез­ли мно­гие про­мыш­лен­ные за­во­ды, но пока оста­ют­ся круп­ные сель­ско­хо­зяй­ствен­ные пред­при­я­тия. Для них нуж­ны ра­бо­чие руки, по­сколь­ку стар­шее по­ко­ле­ние ухо­дит, необ­хо­ди­мы смен­щи­ки, а они вы­хо­дят из сель­хоз­тех­ни­ку­мов, с ко­то­ры­ми пока не все глад­ко. Дмит­рий Мед­ве­дев обе­щал по­мочь в этом во­про­се.

Фе­де­раль­ную про­грам­му по раз­ви­тию сель­ских тер­ри­то­рий счи­та­ют 13-м на­ци­о­наль­ным про­ек­том. Этот про­ект са­мый слож­ный, по­то­му что здесь необ­хо­ди­мо ре­ше­ние де­мо­гра­фи­че­ской про­бле­мы и про­бле­мы с под­го­тов­кой ра­бо­чих кад­ров на селе. Са­мое глав­ное – сде­лать до­стой­ным уро­вень жиз­ни и бла­го­устрой­ства в сель­ских на­се­лен­ных пунк­тах, а это слож­но, по­то­му что пра­ви­тель­ство долж­но дать сти­мул сель­ским тер­ри­то­ри­ям и урав­нять уро­вень жиз­ни в го­ро­де и на селе. Эту за­да­чу не ре­ши­ла даже со­вет­ская власть. Очень ра­ду­ет, что к ре­ше­нию этой про­бле­мы при­сту­пи­ли, но пока я от­но­шусь к это­му сдер­жан­но и немно­го скеп­ти­че­ски.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: