Спасение для дачников или угроза для озер: чем обернется законодательная инициатива главы Карелии?


Глава Карелии Артур Парфенчиков намерен добиваться сокращения водоохранной зоны в Карелии, несмотря на то, что профильный комитет Госдумы по экологии дал отрицательное заключение на законодательную инициативу региона. Парфенчиков заявляет, что из-за действующих федеральных норм многие жители республики могут лишиться своих огородов. Собеседники РК между тем напоминают, что речь идет о самой дорогой земле. Подробности – в сюжете.

Спор о берегах

На днях комитет Госдумы по экологии отклонил законодательную инициативу властей Карелии о сокращении водоохранной зоны с 200 до 50 метров.

«Не совсем загрязненные озера в Карелии. Потеряете их. Озера нужно оставить в покое», — отметили на заседании профильного комитета Госдумы.

Однако глава Карелии Артур Парфенчиков заявил, что будет и дальше добиваться внесения изменений в Водный кодекс РФ.

По его словам, из-за существующих федеральных норм многие жители региона рискуют лишиться своих огородов и дач.

«У нас тысячи земельных наделов в сотнях населенных пунктов попали в весьма сложную ситуацию правовую… Это исторические наши территории, которые столетиями разрабатывались. Люди там жили и живут до сих пор, сажают картошку и вносят удобрения. Это происходило столетиями. И есть много дачных кооперативов, которые появились вдоль рек и озер в советские времена. Там тоже люди не первое поколение занимаются земледелием. Поэтому, кто бы там что ни говорил, это вопрос очень важный для республики – и мы будем им заниматься», – сказал глава региона.

Отметим, что в соответствии с Водным кодексом РФ ширина прибрежной защитной полосы для обычных водоемов составляет 50 метров. Если озеро или река имеет особо ценное рыбохозяйственное значение, то охранная зона увеличивается до 200 метров. В Карелии все водоемы имеют такой статус. В водоохранной зоне запрещена любая сельскохозяйственная деятельность (распашка земли, выпас скота и так далее).

Дорогая земля

Пред­се­да­тель цен­траль­но­го со­ве­та Рос­сий­ской зе­ле­ной лиги Сер­гей Си­мак считает, что инициатива властей Карелии со­зда­ет рис­ки для ма­ни­пу­ля­ций с са­мой «вкус­ной» и до­ро­гой зем­лей.

«Что ка­са­ет­ся ар­гу­мен­та про ого­ро­ды, то на­пом­ню, что при­ва­ти­за­ция дач в СССР ста­ла воз­мож­ной толь­ко в кон­це 1980-х – на­ча­ле 1990-х го­дов, а мас­со­вое кот­те­дж­ное стро­и­тель­ство раз­вер­ну­лось в 1990-х. При этом было огром­ное ко­ли­че­ство са­мо­за­хва­тов и зло­упо­треб­ле­ний пра­вом. В первую оче­редь за­хва­ты­ва­ют­ся, ко­неч­но, бе­ре­га во­до­е­мов», – отметил Симак.

По его мнению, нельзя допускать сокращения водоохранной полосы в Карелии, поскольку это может пагубно сказаться на состоянии озер и рек.

«Во­до­охран­ные зоны уста­нов­ле­ны неслу­чай­но. От того, что до­пус­ка­ет­ся де­лать в во­до­охран­ных зо­нах, за­ви­сит со­сто­я­ние вод­ных объ­ек­тов. Они до­ста­точ­но чув­стви­тель­ны к тому, что де­ла­ет­ся на бе­ре­гах. И если мы хо­тим со­хра­нять объ­ек­ты, во­до­охран­ные зоны со­кра­щать ни в коем слу­чае нель­зя вне за­ви­си­мо­сти от того, ка­ко­ва пло­щадь озер на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на», – подчеркнул Симак.

Иной точки зрения придерживается по­лит­тех­но­лог Юлия Милешкина. Она считает, что Парфенчиков, настаивая на изменениях к Водному кодексу, защищает интересы жителей республики.

«Артур Парфенчиков только переизбрался. Запросы жителей региона для него актуализированы как никогда. Кроме того, грядет президентская кампания в 2024 году, где ему предстоит показать высокий уровень поддержки президента РФ. Поэтому он бьется за интересы региона даже при отсутствии поддержки законодателей», – полагает Милешкина.

Вместе с тем нужно отметить, что новости о самовольных постройках в водоохраной зоне – не редкость для Карелии. При этом, как правило, именно рядовые граждане требуют защитить берега озер.

 

bookmark icon

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: