Спасение для дачников или угроза для озер: чем обернется законодательная инициатива главы Карелии?


Гла­ва Ка­ре­лии Ар­тур Пар­фен­чи­ков на­ме­рен до­би­вать­ся со­кра­ще­ния во­до­охран­ной зоны в Ка­ре­лии, несмот­ря на то, что про­филь­ный ко­ми­тет Гос­ду­мы по эко­ло­гии дал от­ри­ца­тель­ное за­клю­че­ние на за­ко­но­да­тель­ную ини­ци­а­ти­ву ре­ги­о­на. Пар­фен­чи­ков за­яв­ля­ет, что из-за дей­ству­ю­щих фе­де­раль­ных норм мно­гие жи­те­ли рес­пуб­ли­ки мо­гут ли­шить­ся сво­их ого­ро­дов. Со­бе­сед­ни­ки РК меж­ду тем на­по­ми­на­ют, что речь идет о са­мой до­ро­гой зем­ле. По­дроб­но­сти – в сю­же­те.

Спор о бе­ре­гах

На днях ко­ми­тет Гос­ду­мы по эко­ло­гии от­кло­нил за­ко­но­да­тель­ную ини­ци­а­ти­ву вла­стей Ка­ре­лии о со­кра­ще­нии во­до­охран­ной зоны с 200 до 50 мет­ров.

«Не со­всем за­гряз­нен­ные озе­ра в Ка­ре­лии. По­те­ря­е­те их. Озе­ра нуж­но оста­вить в по­кое», — от­ме­ти­ли на за­се­да­нии про­филь­но­го ко­ми­те­та Гос­ду­мы.

Од­на­ко гла­ва Ка­ре­лии Ар­тур Пар­фен­чи­ков за­явил, что бу­дет и даль­ше до­би­вать­ся вне­се­ния из­ме­не­ний в Вод­ный ко­декс РФ.

По его сло­вам, из-за су­ще­ству­ю­щих фе­де­раль­ных норм мно­гие жи­те­ли ре­ги­о­на риску­ют ли­шить­ся сво­их ого­ро­дов и дач.

«У нас ты­ся­чи зе­мель­ных на­де­лов в сот­нях на­се­лен­ных пунк­тов по­па­ли в весь­ма слож­ную си­ту­а­цию пра­во­вую… Это ис­то­ри­че­ские наши тер­ри­то­рии, ко­то­рые сто­ле­ти­я­ми раз­ра­ба­ты­ва­лись. Люди там жили и жи­вут до сих пор, са­жа­ют кар­тош­ку и вно­сят удоб­ре­ния. Это про­ис­хо­ди­ло сто­ле­ти­я­ми. И есть мно­го дач­ных ко­опе­ра­ти­вов, ко­то­рые по­яви­лись вдоль рек и озер в со­вет­ские вре­ме­на. Там тоже люди не пер­вое по­ко­ле­ние за­ни­ма­ют­ся зем­ле­де­ли­ем. По­это­му, кто бы там что ни го­во­рил, это во­прос очень важ­ный для рес­пуб­ли­ки – и мы бу­дем им за­ни­мать­ся», – ска­зал гла­ва ре­ги­о­на.

От­ме­тим, что в со­от­вет­ствии с Вод­ным ко­дек­сом РФ ши­ри­на при­бреж­ной за­щит­ной по­ло­сы для обыч­ных во­до­е­мов со­став­ля­ет 50 мет­ров. Если озе­ро или река име­ет осо­бо цен­ное ры­бо­хо­зяй­ствен­ное зна­че­ние, то охран­ная зона уве­ли­чи­ва­ет­ся до 200 мет­ров. В Ка­ре­лии все во­до­е­мы име­ют та­кой ста­тус. В во­до­охран­ной зоне за­пре­ще­на лю­бая сель­ско­хо­зяй­ствен­ная де­я­тель­ность (рас­паш­ка зем­ли, вы­пас ско­та и так да­лее).

До­ро­гая зем­ля

Пред­се­да­тель цен­траль­но­го со­ве­та Рос­сий­ской зе­ле­ной лиги Сер­гей Си­мак счи­та­ет, что ини­ци­а­ти­ва вла­стей Ка­ре­лии со­зда­ет рис­ки для ма­ни­пу­ля­ций с са­мой «вкус­ной» и до­ро­гой зем­лей.

«Что ка­са­ет­ся ар­гу­мен­та про ого­ро­ды, то на­пом­ню, что при­ва­ти­за­ция дач в СССР ста­ла воз­мож­ной толь­ко в кон­це 1980-х – на­ча­ле 1990-х го­дов, а мас­со­вое кот­те­дж­ное стро­и­тель­ство раз­вер­ну­лось в 1990-х. При этом было огром­ное ко­ли­че­ство са­мо­за­хва­тов и зло­упо­треб­ле­ний пра­вом. В первую оче­редь за­хва­ты­ва­ют­ся, ко­неч­но, бе­ре­га во­до­е­мов», – от­ме­тил Си­мак.

По его мне­нию, нель­зя до­пус­кать со­кра­ще­ния во­до­охран­ной по­ло­сы в Ка­ре­лии, по­сколь­ку это мо­жет па­губ­но ска­зать­ся на со­сто­я­нии озер и рек.

«Во­до­охран­ные зоны уста­нов­ле­ны нес­лу­чай­но. От того, что до­пус­ка­ет­ся де­лать в во­до­охран­ных зо­нах, за­ви­сит со­сто­я­ние вод­ных объ­ек­тов. Они до­ста­точ­но чув­стви­тель­ны к тому, что де­ла­ет­ся на бе­ре­гах. И если мы хо­тим со­хра­нять объ­ек­ты, во­до­охран­ные зоны со­кра­щать ни в коем слу­чае нель­зя вне за­ви­си­мо­сти от того, ка­ко­ва пло­щадь озер на тер­ри­то­рии ре­ги­о­на», – под­черк­нул Си­мак.

Иной точ­ки зре­ния при­дер­жи­ва­ет­ся по­лит­тех­но­лог Юлия Ми­леш­ки­на. Она счи­та­ет, что Пар­фен­чи­ков, на­ста­и­вая на из­ме­не­ни­ях к Вод­но­му ко­дек­су, за­щи­ща­ет ин­те­ре­сы жи­те­лей рес­пуб­ли­ки.

«Ар­тур Пар­фен­чи­ков толь­ко пе­ре­из­брал­ся. За­про­сы жи­те­лей ре­ги­о­на для него ак­ту­а­ли­зи­ро­ва­ны как ни­ко­гда. Кро­ме того, гря­дет пре­зи­дент­ская кам­па­ния в 2024 году, где ему пред­сто­ит по­ка­зать вы­со­кий уро­вень под­держ­ки пре­зи­ден­та РФ. По­это­му он бьет­ся за ин­те­ре­сы ре­ги­о­на даже при от­сут­ствии под­держ­ки за­ко­но­да­те­лей», – по­ла­га­ет Ми­леш­ки­на.

Вме­сте с тем нуж­но от­ме­тить, что но­во­сти о са­мо­воль­ных по­строй­ках в во­до­охра­ной зоне – не ред­кость для Ка­ре­лии. При этом, как пра­ви­ло, имен­но ря­до­вые граж­дане тре­бу­ют за­щи­тить бе­ре­га озер.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: