Доходы регионов, как и федерального бюджета, в 2022 году были выше запланированного


До­хо­ды ре­ги­о­нов вы­рос­ли на 14% по ито­гам 11 ме­ся­цев 2022 года, бюд­же­ты про­де­мон­стри­ро­ва­ли опре­де­лен­ный за­пас устой­чи­во­сти. При этом к кон­цу года рост на­ло­го­вых и нена­ло­го­вых доходов  явно за­мед­лил­ся.

Андрей Чернявский:

— Я думаю, что 2023 год будет непростой и в целом, если посмотреть на бюджетные проектировки, объем трансфертов будет снижаться даже в номинальном выражении. Особенностью того, что сейчас происходит, является высокая неопределенность, которая касается прежде всего возможностей федерального бюджета. Эта неопределенность затрагивает в первую очередь нефтегазовые доходы. Есть достаточно консервативный прогноз по их формированию в 2023 году, но ситуация может разворачиваться еще менее благоприятно, чем запланировано. А от возможностей федерального бюджета зависит уровень его поддержки регионов. В целом доходы регионов, как и федерального бюджета, в прошлом году были выше, чем планировалось. Но в отдельных субъектах сконцентрировались проблемы.

Дефицит региональных бюджетов может формироваться не только из-за того, что снижаются доходы. Это может быть следствием расходной политики. Многое зависит от того, какие регион принимает решения. К тому же некоторые субъекты, которые показали высокую доходность, могли располагать остатками на казначейских счетах с прошлых лет. Сам по себе дефицит не свидетельствует о проблемах с доходами в регионах.

Общий тезис такой: какая-то дополнительная поддержка может быть, но она будет избирательной и зависит от ситуации с федеральным бюджетом и расходных обязательств, которые еще могут возникнуть. Если возникнут новые расходные обязательства, превышающие запланированные, тогда меры поддержки регионов, вероятно, будут отложены.

bookmark icon