Встре­ча ли­пец­ко­го гу­бер­на­то­ра с пре­зи­ден­том РФ, ко­то­рая про­хо­ди­ла в он­лайн-фор­ма­те, име­ет се­рьез­ный ха­рак­тер, по­сколь­ку этот год фак­ти­че­ски яв­ля­ет­ся по­след­ним пол­ным го­дом для ре­а­ли­за­ции пол­но­мо­чий Иго­ря Ар­та­мо­но­ва в рам­ках его пер­во­го гу­бер­на­тор­ско­го сро­ка  (его пол­но­мо­чия за­кан­чи­ва­ют­ся в сле­ду­ю­щем году). 2023 год бу­дет по­след­ним се­рьез­ным ак­кор­дом в рам­ках ре­а­ли­за­ции тех це­лей и за­дач, ко­то­рые по­ста­вил пе­ред со­бой Игорь Ар­та­мо­нов. Оцен­ку бу­дут про­из­во­дить как Кремль, так и экс­перт­ное со­об­ще­ство и на­се­ле­ние.

Ли­пец­кая об­ласть от­но­сит­ся к до­воль­но раз­ви­тым ре­ги­о­нам. Это свя­за­но с ра­бо­той Но­во­ли­пец­ко­го ме­тал­лур­ги­че­ско­го ком­би­на­та и с ре­зуль­та­та­ми успеш­ной де­я­тель­но­сти преды­ду­ще­го гу­бер­на­то­ра Оле­га Ко­ро­ле­ва, ко­то­рый управ­лял ре­ги­о­ном два де­сят­ка лет.

Надо ска­зать, что в опре­де­лен­ных сфе­рах ны­неш­ний гу­бер­на­тор Ар­та­мо­нов и его ко­ман­да име­ют успех. Пре­жде все­го это эко­но­ми­че­ская зона, ко­то­рая со­хра­ня­ет по­зи­ции сре­ди наи­бо­лее эф­фек­тив­ных ОЭЗ в Рос­сии. От­ту­да ушли неко­то­рые ин­ве­сто­ры, но их уже уда­лось от­ча­сти за­ме­стить. В силу эко­но­ми­че­ской конъ­юнк­ту­ры и гос­под­держ­ки в непло­хом со­сто­я­нии на­хо­дит­ся аг­рар­ный сек­тор. Ар­та­мо­нов в этом смыс­ле спра­вед­ли­во по­ка­зы­ва­ет фе­де­раль­но­му цен­тру, что его ко­ман­де, несмот­ря на все слож­но­сти, уда­ет­ся удер­жи­вать при­лич­ный уро­вень и ка­че­ствен­ное эко­но­ми­че­ское раз­ви­тие тер­ри­то­рии. Было вид­но, что пре­зи­дент это оце­нил.

Тем не ме­нее в ре­ги­оне есть про­бле­мы. К чис­лу ос­нов­ных я бы от­нес слож­но­сти с бюд­же­том. Три чер­но­зем­ных ре­ги­о­на – Бел­го­род­ская, Кур­ская и Ли­пец­кая об­ла­сти – по­лу­чи­ли се­рьез­ные бюд­жет­ные про­бле­мы на 2023 год в свя­зи с по­те­ря­ми до­хо­дов в сфе­ре ме­тал­лур­гии. Мы ви­дим, что де­фи­цит об­ласт­но­го бюд­же­та на сле­ду­ю­щий год со­став­ля­ет прак­ти­че­ски треть от до­хо­дов. Это очень при­лич­ная циф­ра. Со­от­вет­ствен­но, со­ци­аль­ные обя­за­тель­ства в этом году ре­ги­о­ну при­дет­ся ис­пол­нять в го­раз­до бо­лее слож­ных усло­ви­ях. Это се­рьез­ный вы­зов для Ар­та­мо­но­ва. Неслу­чай­но он по­про­сил под­держ­ку у фе­де­раль­но­го цен­тра по клю­че­вым про­ек­там. Дей­стви­тель­но, слож­ная си­ту­а­ция с де­мо­гра­фи­ей, по­нят­но, что на круп­ные ин­фра­струк­тур­ные про­ек­ты и со­ци­аль­ные объ­ек­ты де­нег у ре­ги­о­на ста­но­вит­ся мень­ше, и ясно, что зна­чи­мость под­держ­ки фе­де­раль­но­го цен­тра уве­ли­чи­ва­ет­ся. Ар­та­мо­нов это по­ни­ма­ет.

Если го­во­рить о даль­ней­ших пер­спек­ти­вах Иго­ря Ар­та­мо­но­ва, ду­маю, он и даль­ше по­ста­ра­ет­ся себя по­зи­ци­о­ни­ро­вать как эф­фек­тив­ный ме­не­джер. В его ко­ман­де сей­час пре­об­ла­да­ют мест­ные кад­ры, хотя неко­то­рое вре­мя на­зад, ко­гда Ар­та­мо­нов толь­ко стал гу­бер­на­то­ром, он де­лал став­ку на при­гла­ше­ние «ва­ря­гов». В ко­неч­ном сче­те мож­но ска­зать, что Ар­та­мо­нов, если не це­ли­ком врос в ли­пец­кую «поч­ву», то все-таки на­шел точ­ки пе­ре­се­че­ния с мест­ны­ми эли­та­ми. Стиль гу­бер­на­то­ра пе­ре­стал быть кон­фрон­та­ци­он­ным. В пер­вые годы он чет­ко де­мон­стри­ро­вал, кто яв­ля­ет­ся клю­че­вым иг­ро­ком в ре­ги­оне, и по­ка­зы­вал всем, что го­тов на­вя­зать некие сти­ли­сти­че­ские ре­ше­ния в го­су­прав­ле­нии, в част­но­сти жест­кую ори­ен­та­цию на эко­но­ми­че­скую эф­фек­тив­ность, под­ход в фор­ми­ро­ва­нии ко­ман­ды пре­иму­ще­ствен­но из лю­дей с биз­нес-мыш­ле­ни­ем.

От­ча­сти Ар­та­мо­но­ву это уда­лось, но это ве­дет к из­держ­кам в управ­ле­нии со­ци­аль­ной сфе­рой, где сер­вис­ный под­ход ра­бо­та­ет не очень эф­фек­тив­но. Кро­ме того, это вы­зы­ва­ет непри­я­тие у ча­сти об­ще­ства, на­при­мер у ком­му­ни­стов, с ко­то­ры­ми у ре­ги­о­наль­ных вла­стей очень на­пря­жен­ные от­но­ше­ния. В чер­но­зем­ных ре­ги­о­нах наи­бо­лее кон­фрон­та­ци­он­ный стиль от­но­ше­ний меж­ду КПРФ и об­ласт­ной вла­стью при­сут­ству­ет имен­но в Ли­пец­кой об­ла­сти, при­чем уро­вень за­шка­ли­ва­ет с обе­их сто­рон.

Но в це­лом встре­ча по­ка­за­ла, что фе­де­раль­ный центр Ар­та­мо­но­вым как ре­ги­о­наль­ным ме­не­дже­ром до­во­лен, та­ким об­ра­зом, у него по­яв­ля­ет­ся воз­мож­ность и даль­ше де­мон­стри­ро­вать свою ан­ти­кри­зис­ную эф­фек­тив­ность. Но на­сколь­ко фе­де­раль­ный центр го­тов по­мо­гать Ли­пец­кой об­ла­сти с ре­сур­са­ми, ко­то­рых ста­но­вит­ся мень­ше? В те­че­ние года  бу­дет ясно, по­лу­чат ли день­ги те круп­ные объ­ек­ты, о ко­то­рых го­во­рил гу­бер­на­тор, и в ка­кой сте­пе­ни во­об­ще фе­де­раль­ный центр го­тов под­дер­жи­вать Ли­пец­кую об­ласть.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: