Жи­те­ли Ор­лов­ской об­ла­сти оза­бо­че­ны со­сто­я­ни­ем под­ва­лов и от­сут­стви­ем ин­фор­ма­ции, где укры­вать­ся в слу­чае воз­мож­ной ЧС. Од­на­ко мэр Орла Юрий Пара­хин на­пра­вил всех, кто ин­те­ре­су­ет­ся укры­ти­я­ми, в управ­ля­ю­щие ком­па­нии. «Мож­но уточ­нить у сво­ей управ­ля­ю­щей ком­па­нии. Сто­ит за­да­ча до кон­ца года раз­ра­бо­тать кар­ту убе­жищ», – от­пи­сал­ся гла­ва го­ро­да в ком­мен­та­ри­ях к пря­мо­му эфи­ру гу­бер­на­то­ра, пи­шет «ОрелTimes».

Вла­ди­слав Чис­лов:

– Ис­те­рии по по­во­ду него­тов­но­сти под­ва­лов в го­ро­де нет. Го­род­ские вла­сти на про­тя­же­нии двух ме­ся­цев дают ре­ко­мен­да­ции управ­ля­ю­щим ком­па­ни­ям при­ве­сти под­ва­лы в по­ря­док. Но все упи­ра­ет­ся в то, что по Жи­лищ­но­му ко­дек­су сред­ства, ко­то­рые на­прав­ля­ют­ся на бла­го­устрой­ство до­мов, управ­ля­ю­щие ком­па­нии со­би­ра­ют с жи­те­лей. По­это­му не уре­гу­ли­ро­ван во­прос, за чей счет про­во­дить ра­бо­ты в под­ва­лах. Мэ­рия впра­ве на­ста­и­вать, что эти ме­ста долж­ны быть обу­стро­е­ны. Но не рас­пре­де­ле­ны зоны от­вет­ствен­но­сти. У мэ­рии есть пра­во тре­бо­вать, а у управ­ля­ю­щих ком­па­ний, ко­то­рые фак­ти­че­ски яв­ля­ют­ся ком­мер­че­ски­ми, есть во­про­сы по тому, как все это де­лать.

Я ду­маю, все рав­но на за­ко­но­да­тель­ном уровне долж­ны быть раз­ра­бо­та­ны ка­кие-то ме­ха­низ­мы – кто имен­но дол­жен при­во­дить под­ва­лы в со­от­вет­ствие. Хотя это не ис­клю­ча­ет обя­зан­но­сти УК на­во­дить по­ря­док в под­ва­лах. Если эти по­ме­ще­ния за­хлам­ле­ны и за­му­со­ре­ны, то это имен­но их обя­зан­ность – на­во­дить по­ря­док. Но если речь идет об обу­строй­стве там мест для пре­бы­ва­ния, си­де­ния, про­жи­ва­ния, то сто­ит во­прос фи­нан­си­ро­ва­ния. Нуж­но это ре­шать на за­ко­но­да­тель­ном уровне. Гу­бер­на­тор Ор­лов­ской об­ла­сти вме­сте с го­род­ски­ми вла­стя­ми несколь­ко раз вы­ез­жал осмат­ри­вать под­ва­лы. Но это были в боль­шей мере об­раз­цо­во-по­ка­за­тель­ные по­ме­ще­ния.

Как я по­ни­маю, УК при­во­дит в по­ря­док под­ва­лы в со­от­вет­ствии с тре­бо­ва­ни­я­ми ГО ЧС. Если есть на­ру­ше­ния, то управ­ля­ю­щие ком­па­нии бу­дут нести от­вет­ствен­ность. Если под­вал из­на­чаль­но был обо­ру­до­ван как убе­жи­ще, то это один во­прос, а если это про­сто по­ме­ще­ние для хра­не­ния ве­щей, то это дру­гое дело. На­сколь­ко я знаю, есть дома, под ко­то­ры­ми еще с по­сле­во­ен­ных вре­мен есть убе­жи­ща. Это были объ­ек­ты ГО ЧС, но со вре­ме­нем их за­бро­си­ли, они ста­ли про­сто под­ва­ла­ми. А есть дома с по­ме­ще­ни­я­ми для про­дук­тов, ве­ло­си­пе­дов, их слож­но при­ве­сти в со­сто­я­ние убе­жи­ща, если толь­ко ис­поль­зо­вать вре­мен­но, что­бы укрыть­ся на пару ча­сов.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: