Пре­зи­дент Вла­ди­мир Пу­тин под­дер­жал пред­ло­же­ние пе­ре­на­прав­лять фе­де­раль­ное фи­нан­си­ро­ва­ние на стро­и­тель­ство соц­объ­ек­тов в поль­зу тех ре­ги­о­нов, ко­то­рые вы­пол­ня­ют ра­бо­ты во­вре­мя. Субъ­ек­ты Фе­де­ра­ции, по­сто­ян­но сры­ва­ю­щие сро­ки, риску­ют за­кан­чи­вать про­ек­ты на соб­ствен­ные день­ги.

Я ду­маю, пред­ло­же­ние о пе­ре­рас­пре­де­ле­нии фи­нан­со­вых ре­сур­сов меж­ду ре­ги­о­на­ми умест­но. Глав­ное здесь – это дис­ци­пли­ни­ру­ю­щее воз­дей­ствие. Со­вер­шен­но ясно и про­зрач­но, что если ре­ги­о­ны не осва­и­ва­ют вы­де­лен­ные сред­ства, то их мож­но пе­ре­на­пра­вить. Центр ак­тив­но при­ме­ня­ет раз­но­об­раз­ные сти­му­ли­ру­ю­щие меры. Это и меж­бюд­жет­ные фи­нан­со­вые транс­фер­ты, и ре­ги­о­наль­ные ин­фра­струк­тур­ные кре­ди­ты, и воз­мож­но­сти ре­струк­ту­ри­за­ции ста­рых бюд­жет­ных кре­ди­тов, и невы­пла­та про­цен­тов в те­че­ние дли­тель­но­го вре­ме­ни, если вся эко­но­мия от это­го на­прав­ля­ет­ся на стро­и­тель­ство ин­ве­сти­ци­он­ных объ­ек­тов в со­ци­аль­ной сфе­ре. Та­ким об­ра­зом, у ре­ги­о­нов есть огром­ное ко­ли­че­ство фи­нан­со­вых воз­мож­но­стей. Ло­гич­но спра­ши­вать по ито­гам их ис­поль­зо­ва­ния.

Так что это та­кая дис­ци­пли­ни­ру­ю­щая мера, ду­маю, она смо­жет сыг­рать свою роль. Спра­вед­ли­во: если не осва­и­ва­е­те, то у вас про­сто от­би­ра­ют. В первую оче­редь это важ­но имен­но от­но­си­тель­но объ­ек­тов со­ци­аль­ной ин­фра­струк­ту­ры, по­то­му что все граж­дане Рос­сии во всех ре­ги­о­нах долж­ны иметь рав­ный до­ступ к со­ци­аль­ным услу­гам и воз­мож­но­стям. Если это не ре­а­ли­зу­ет­ся, то сна­ча­ла из ре­ги­о­на ухо­дят день­ги, а по­сле с мест­ны­ми вла­стя­ми бу­дут раз­би­рать­ся и фе­де­раль­ный центр, и их же из­би­ра­те­ли.

Риск, что по­явит­ся еще боль­ше та­ко­го рода дол­го­стро­ев, воз­мо­жен. Но все-таки глав­ный смысл дан­но­го пред­ло­же­ния – это воз­дей­ствие со­вер­шен­но чет­ким фи­нан­со­вым по­ряд­ком: не по­лу­ча­ет­ся стро­ить – бу­дем раз­би­рать­ся по­че­му. Пока это толь­ко ини­ци­а­ти­ва, даль­ше она бу­дет оформ­ле­на пе­реч­нем по­ру­че­ний в ад­рес пра­ви­тель­ства с кон­крет­ны­ми сро­ка­ми – и эти рис­ки, ду­маю, бу­дут учте­ны в ходе ис­пол­не­ния пре­зи­дент­ских по­ру­че­ний пра­ви­тель­ству.

От­но­си­тель­но по­след­ствий дан­ной ини­ци­а­ти­вы для гу­бер­на­то­ров, в ре­ги­о­нах ко­то­рых сры­ва­ют­ся сро­ки вве­де­ния соц­объ­ек­тов, – это от­дель­ный во­прос, для на­ча­ла надо по­ста­рать­ся ис­пра­вить си­ту­а­цию.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: